今天是:2019年5月31日 14:36:22
公共管理学院“山海论坛“两期连讲
发布时间: 2019-12-01 浏览次数: 10

1130日晚,公共管理学院“山海论坛“第34期、第35期在南校区实验楼A区模拟法庭开讲。本次论坛由华东政法大学教授刘松山和中国社会科学院大学政法学院教授马岭主讲,公共管理学院副院长孙金荣主持,法学系系主任曹相见及法学专业学生参加。

刘松山教授以“宪法和宪法修改的若干重大问题“为主题,以宪法确立及修改时间为线索,对宪法修改顺应改革趋势的必要性及不足进行了全面剖析。刘教授强调,没有毛泽东就没有新中国,我们一定要坚持毛泽东思想中对宪法原则的坚持;还要让宪法的修改顺应改革趋势,规避改革与立法的现实冲突,推进我国社会主义的发展。

马岭教授以“关于合宪性审查的几点思考“为主题,结合中西方差异、我国对于合宪性审查的误区、合宪性审查问题等问题展开深入解读。马教授通过讲述自身经历和感悟传达学习经验,鼓励学生动手写文章、跟进国家法治发展,并以互动方式为同学们解疑答惑。马教授指出,深刻建立学术思维,要从平时的积累入手,多看学术文章并思考研究。

刘松山,法学博士、华东政法大学教授,兼任中国法学会立法学研究会副会长、上海市法学会立法学研究会会长。在《中国法学》、《法学研究》等刊物发表法学类学术论文70余篇。

马岭,中国社会科学院大学政法学院教授、中国法学会宪法学研究会副会长。在《法学评论》、《法学》等刊物上发表学术论文百余篇,著有《宪法原理解读》、《宪法权利解读》、《宪法权利解读》。

(丛怡 李嘉伟 程育辉)