今天是:2019年5月31日 14:36:22
“给青春加一道斜杠” ——公共管理学院学术报告会成功举办
发布时间: 2020-01-07 浏览次数: 254

惊风飘白日,光景西驰流。不知不觉我们已经送走2019,迎来202014,公共管理学院新年第一场学术报告会——“给青春加一道斜杠”在南校区图信楼报告厅成功举办。

来自山东广播电视台的著名主持人、青年作家、独立书店创始人小新老师,是一位名副其实的“斜杠青年”。他与现场500多名师生分享了他的“斜杠人生”,鼓励大家追逐梦想,新的一年收获更好的自己

小新老师从他的学习、工作经历出发,结合当前新时代的社会形势和发展趋势,以及他在多个身份和角色之间游刃有余的精彩故事,通过“本人经历与思考分享”、“大学时代的青春与成长”以及“文化产业趋势与学生未来发展”三个部分,跟同学们分享他对于生活、对于工作,对于青春、对于生命的独特思考。

凭借扎实的主持功底,小新老师的报告风格幽默,方式新颖,深受现场同学的喜爱。他用轻松地语调阐述接触新媒体行业的契机以及在工作期间面对突发情况的临时处理方法,讲述了“直播笑场”、“主持途中流鼻血”等有趣的个人经历,同学们在捧腹大笑的同时,也学到了媒体应该如何适应大众的习惯和需求,学会抓住契机,为自己争取更好更大的平台,善于随机应变等诸多经验。小新老师通过播放“奥运瞬间”、“感动中国”等短片引发在场学生的共鸣,讲述自身见解,使大家学到了“好的媒体要明确受众,不断推陈出新。媒体人在如何呈现观点,如何给新闻事件做延展,如何做出有效精确的表达等方面的学习是有必要且十分重要的”等实在经验

互动环节,同学们积极性很高,争先提问。小新老师对同学们提出的“文化资源如何变现利用”,“如何将专业所学学以致用”、“如何提升学习成绩”等问题进行了详细解答,现场气氛高涨,不时爆发出热烈掌声。

小新老师的报告感染了在座的每一位同学。小新说,同学们需要思考的,关于“青春”,是青春年代应当如何把握、青春应该如何走向成熟;关于“斜杠”,是它背后自主、多元,努力、有趣的精神与文化指向,这不仅是我们应当追求的生活真谛,也是成功人生的境界。所以,不管大家将来是否走“斜杠”这条路,都应该明白一个道理:人生最重要的事情,就是做好选择、努力坚持。这些思考使同学们受益匪浅。报告会最后伴随着掌声和欢呼声圆满结束。

此次活动由公共管理学院主办文化产业发展与管理系承办学院党委书记刘洪仁到场致辞并主持

(文\王琪、赵越  图\张阳)