欢迎访问山东农业大学公共管理学院官方网站!
学术动态
最新文章
公共管理学院学术论文写作专题讲座
发布时间: 2021-12-28
 

1217日下午,公共管理学院学术论文写作交流会在文理大楼802会议室举行。本次活动以“学在苦中求、艺在勤中练”为主题对在校研究生学术论文写作进行指导交流,学院副院长孙金荣教授应邀作专题讲座,学院全体在校研究生参加此次活动。

孙老师介绍了科技论文的编写格式、写作的基本规范。对期刊和会议交流学术论文主要组成部分——题名、作者及工作单位、摘要、关键词、引言、正文、结论、致谢、参考文献、附录做了简要梳理。着重以研究生国家级优秀论文和已发表的期刊论文为例,结合自身的丰富经验,重点介绍论文“摘要”的写作,指出摘要是论文内容不加注释、自评、描述的简短陈述。摘要是让读者了解论文的核心内容,并为信息检索工作提供方便。摘要应具有独立性、自含性和高信息价值。除必要的研究目的、对象、特征、方法外,重点要直陈观点、直击研究结果和结论。

孙金荣通过分析理论型、实验型、设计型等不同类型论文在正文结构、研究方法之间的差异,提出论文写作可借鉴不同学科的研究方法以补己之短,并指出论文的创新点应或有研究领域的拓展、或有研究深度的突破、或有研究方法的创新等,才称得上是创新。

此外,针对同学们新闻稿写作需求,孙老师以消息写作的经典案例入手,以互动交流的形式,针对狭义新闻稿(消息)的写作做了介绍。

活动最后,苏琳老师进行了总结发言,表达了对孙院长的感谢和对同学们的期望,希望同学们能够在此次交流会听有所获,提高自身写作能力和水平。

活动后同学们表示此次专题讲座,自己受益颇丰,对于学术论文写作有了更加清晰的认识和理解。