欢迎访问山东农业大学公共管理学院官方网站!
通知公告
最新文章
山东农业大学 公共管理学院2022年硕士研究生复试工作实施方案
发布时间: 2022-03-26
 

山东农业大学

公共管理学院2022年硕士研究生复试工作实施方案

根据《教育部关于印发〈2022年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学函〔20212,以下简称《招生管理规定》)和《关于做好2022年全国硕士研究生招生录取工作的通知》(教学司〔20224号)精神等相关文件要求,按照《山东农业大学2022年硕士研究生复试录取工作方案》要求,结合公共管理学院实际情况现制定复试录取工作实施方案。

一、复试工作小组及职责分工

学院成立由党政主要负责人为组长,教授委员会主任、学科点负责人、导师组组长为成员的研究生招生工作领导小组。领导小组根据学校有关规定研究确定本学院的具体复试安排、复试工作小组成员名单以及复试中的其它相关事宜;组织复试考生的专业课考核、面试、外语测试、政审、监督和检查复试工作小组工作,审查各专业拟录取名单并签署意见;指导建立学院(专业)疫情防控专班,明确分管研究生工作学院领导、专门工作人员、防疫专门人员。制定贯穿复试工作全过程的防疫措施,确保人员和场所安全。

二、复试测试预演工作安排

(一)复试测试分工

学院研究生复试2个面试组分别进行腾讯会议线上远程面试。

(二)复试测试预演时间安排

32914:00-17:30腾讯会议线上远程面试测试。

(三)测试问题处理

要求考生按照统一时间和分组进行复试测试、模拟预演,保证测试结果(含语音功能、网络运行、视频监控安置、考试环境达标等)符合正式复试的所有要求。对模拟预演中存在的问题,逐一指导解决。对未能参加预演的考生,逐一电话询问具体原因,并做好记录或录音。

三、复试时间和地点

(一)线上面试时间和地点学硕组和MPA考生分组分批进行

1、第一组公共管理科学硕士(全日制硕士1204

时间:330日上午8:00开始

专家集中地点待定。

学生面试网络平台:腾讯会议。备用平台使用企业微信。

2、第二组公共管理硕士(MPA专业学位1252

时间: 331日上午8:00开始

专家集中地点待定。

学生面试网络平台:腾讯会议。备用平台使用企业微信。

四、专业基础知识考核、综合能力考核和英语水平测试等各个部分的考核方式和评分标准(有政治理论考核任务的学院要说明政治理论考核的打分方式和评分标准)

1.全日制学术型硕士研究生专业基础知识考核以线下抽题,题目以套题的形式进行,学生抽题后即时视频回答,评委依据命题教师制定的评分标准量化打分,满分100分,60为及格。综合能力考核,由评委随机提问,并根据相关考核要素量化评分,满分100分,60为及格;英语水平测试,测试英语口语表达能力、英语知识的理解和把握,采取问答交流的形式进行,根据相关考核要素量化评分,满分100分,60为及格。

2.公共管理专业学位(MPA)硕士研究生专业基础知识考核以线下抽题,题目以套题的形式进行,学生抽题后即时视频回答,评委依据命题教师制定的评分标准量化打分,满分100分,其中思政政治理论部分为20分,专业复试科目为80分,60为及格。综合能力考核,由评委随机提问,并根据相关考核要素量化现场评分,满分100分,60为及格。英语水平测试,测试英语口语表达能力、英语知识的理解和把握,采取问答交流的形式进行,根据相关考核要素量化现场评分,满分100分,60为及格。

3.复试成绩计算公式:

复试成绩=专业基础知识考核成绩X30%+综合考核成绩X50%+外语测试成绩X20%

总成绩计算公式:

公共管理学术型硕士:总成绩=初试总成绩/5 X70%+复试成绩X30%

公共管理(MPA)专业学位:总成绩=初试总成绩/3 X70%+复试成绩X30%

4.全日制公共管理同等学力加试:按照教育部的要求,对同等学力考生加试2门报考专业的大学本科主干课程《行政管理学》和《社会保障学》。加试采用在线笔试,试卷满分为100分,60分及格,不计入复试总成绩,不及格者不予录取。

五、思想政治素质和道德品质考核

遵循实事求是的原则,采取复试小组与考生进行有针对性的面谈、审查材料等形式,认真考核考生本人的现实表现,内容应包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。该项考核由学院党委负责,通过审查档案材料、单位鉴定意见和面试的方式审核,考核结果以合格、不合格计。复试考生应下载《山东农业大学2022年研究生招生考试思想政治品德考核表》(附件4),要求提前由所在单位团或党组织审查盖章(无学习工作单位的考生可由所在居委会审查盖章),并在开学时交招生学院。

六、体检

身体健康状况应符合教育部等部门印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3)、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅[2010]2)要求。

录取考生入学时须参加学校校医院统一组织的体检。学院负责组织考生在规定时间内到校医院体检,体检不合格的考生或不参加体检的考生,取消录取资格。

七、出现以下情形之一者不予录取,已经录取的取消录取资格:

1.专业基础知识考核成绩不及格者;

2.综合能力考核不及格者;

3.英语水平测试成绩不及格者;

4.思想政治素质和道德素质考核不合格者;

5.体检不合格者;

6.应届考生入学时未取得国家承认的相应学位学历证书;

7.因违反国家、省和山东农业大学有关规定,需取消录取资格者;8.任何阶段发现有不符合报考条件或违纪作弊或隐瞒重要信息或者弄虚作假者。

八、疫情防控工作

要求考生务必高度重视,严格遵守疫情防控有关规定和纪律,严格做好自我防护,正式开学前,切勿擅自来校。安排安全、安静的复试环境,保证必要的通风。对借用的考试设备要进行必要的消毒,避免到公共场所参加网上复试。


                           公共管理学院

                                                                                                          2022325

山东农业大学公共管理学院2022年硕士研究生复试工作实施方案(1).docx