今天是:2019年5月31日 14:36:22
山海论坛名师讲堂两期连讲
发布时间: 2019-04-03 浏览次数: 263

42日下午两点和四点,我院“山海论坛”名师讲堂第2425期在南校区依次举行。此次论坛由我院党委书记刘洪仁主持,青岛大学特聘教授门中敬和中央民族大学二级教授熊文钊主讲,山东大学(威海分校)法学院院长肖金明,我院法学系教师曹相见、周艳波、相焕伟、王婵、王斐、侯圣贺、崔新群以及法学专业学生二百多人参加本次讲堂。

门中敬教授以“弘扬宪法精神,树立宪法权威”为主题,以宪法和精神的定义为切入点,围绕何为宪法精神、如何理解宪法精神、如何树立宪法权威三大角度对宪法精神进行全面剖析,并就政治和法律的关系、宪法时代精神的发展背景等进行了深入解读。门教授强调,宪法的客观精神是宽容,而宪法的主观精神来源于执政党的战略思想。新时代我国宪法精神即为全面推进依法治国。

肖金明教授对宪法精神及政治与法律关系问题进行了延申拓展和解读,并表示,社会发展不能背离宪法客观精神,正义社会应是今大学生的最高追求,这样才能建设社会主义政治文明。

熊文钊教授以“全面推进依法治国”为核心,展开了对依法治国的指导思想、基本原则和重大意义的具体阐述并强调了依法治国的前提、基本要求和重要保证三方面内容。他指出,要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施,深入推进依法行政,加快建设法治政府,深化执法体制改革,规范公正文明执法,从而维护、贯彻、推进依法治国这一目标。 

门中敬,现任青岛大学教授、特聘教授,中国宪法学研究会理事、中国立法学研究会理事、山东省宪法学研究会副会长兼人大制度专业委员会主任委员。

熊文钊,中央民族大学法学院二级教授,北京大学、中国人民大学、中国政法大学兼职教授,国家社科重大项目首席专家,中国法学会立法研究会副会长。

(丛怡 刘曼颖)