今天是:2019年5月31日 14:36:22
叶辛教授应邀来我校作报告
发布时间: 2019-04-11 浏览次数: 239

4月10日下午,由党委宣传部、图书馆、学工处主办,我院承办的齐鲁大讲坛南校区图信楼报告厅举行。中国著名作家叶辛主讲“创作与中国精神和民族复兴的关系”为主题我院党委书记刘洪仁主持。

叶教授以三个故事为主线,讲述了不为人知的文艺创作者们的生活,阐述了创作精神的重要影响。他以延安的艰苦生活为背景,讲述了《黄河大合唱》的创作历程,凸显文学创作以深入生活为基础。他幽默诙谐地讲述了岳阳楼题字的故事和《敖包相会》的创作由来,强调文学创作有率性的一面,需扎根人民,为人民喜闻乐见。

刘洪仁书记对报告进行了深刻总结。他指出,新一代年轻人要有时代感和担当精神,饱含“家事国事天下事事事关心”的家国情怀,能体会到“风声雨声读书声声声悦耳”的求学境界,在新时代中书写人生华章。

叶辛,原名叶承熹。中国著名作家,中国作协副主席,上海市作协副主席,上海市人大常委、上海社科院文学研究所所长、上海大学文学院院长、复旦大学中文系教授。其著作有:长篇小说《蹉跎岁月》《家教》《孽债》等。根据长篇小说《蹉跎岁月》《家教》《孽债》由其本人改编的电视连续剧,均在国内引起轰动。电视剧文学本《风云际会宋耀如》荣获“金狮荣誉奖”。2014年10月应邀参加习总书记的文艺座谈会,为七位发言代表之一。

叶教授作报告

(叶教授为同学们签名) 

(观众认真听报告)


(沈雁玲 付晓璐)