文法学院实验教学别具特色
发布时间:2014-06-05 浏览次数:

 

文法学院实验教学别具特色

 

 

李成武

 

    5月21日下午,在南校区文法实验教学中心A104室,院领导与部分教师正在观摩秘书学2011级四班学生的一场“仿真”专业招聘会。“招聘现场”井然有序,5个“招聘单位”桌签和招聘岗位表异常醒目,“应聘人员”纷纷向前咨询、递简历,每个摊位3名“招聘人员”耐心解答并即时面试、做评价记录,然后角色转换,轮流完成招、应聘任务……下课铃响,“各单位”公布招聘结果,并说明招聘、拒聘原因。最后,任课老师在每组“签订”劳动合同后给予点评、打分。虽然是一次专业实验课,但整个过程郑重其事、逼真规范、创意不断。

    据任课教师丁燕燕介绍,这次招聘会“仿真”实验,要求每个学生接到课题后,在一周时间内展开调研,从制定方案到设计邀请函、招聘岗位表、求职简历,再到分组讨论、场地布置、人员安排、正式招聘应聘等,严格按照“会议规范”有序进行,将“秘书”、“领导者”和“招聘、应聘人员”等多重角色,集成于招聘会这个舞台上,让学生通过“身份”转换,多方面了解职业要求及特点,深入体验会议组织和人才招聘过程,锻炼团队协调沟通能力、创新能力和心理素质。

    其实,这次“专场招聘会”只是文秘专业综合实践课程实验项目之一。本学期,中文系教师分别在东南两个校区相继开出了32个,受到了学生的普遍欢迎。