管理制度
 
当前位置: 首页  管理制度
管理制度
 文法学院实验教学管理办法

 

实验教学是高等学校重要的教学环节之一,对于学生学习科学理论,掌握基础知识,锻炼实践技能,提高分析问题、解决问题的能力,培养动手能力、创新意识及理论与实践相统一的科学态度,有着十分重要的意义。

(一)总则

1、实验教学的根本任务,是对学生进行实验技能的基本训练,使学生了解科学实验的主要过程与基本方法,通过实验培养学生理论联系实际的学风,严谨的科学态度和分析、解决问题的能力。

2、学院制定相应政策,支持教师开设课内和独立实验课,鼓励开设跨学科、跨专业的创新型、研究型、综合型、设计性、创业型实验项目,并支持学院师生创新、自制教具和改进实验道具,每年都应制作一定数量的教具用于教学。

3、重视教材和教学大纲、指导书、讲义等教学文件建设。实验教材、指导书和讲义基本内容应包括:实验目的、任务、原理、方法步骤和注意事项等。鼓励教师自编实验教材,以提高实验教学水平。实验教材的内容要与理论教学内容相结合,以适应当代学科发展和实验教学体系改革的要求。

4、实验室积极创造条件向学生开放,以调动和激发学生自己动手实验的积极性和主动性,使学生有更多的自习、独立思考、进行创新的空间,并积极利用实验室为发展当地经济社会服务。

5、努力提高实验教学质量。实验教学应不断吸收现代科学和教学的新成果,及时更新实验内容,深化实验教学体系改革,实行科学化、标准化、规范化管理。

6、实验室工作人员与实验教师要定期开展实验教学法的研究,不断改革实验教学,更新实验项目,努力增开综合性、设计性实验,不断提高实验质量。实验教学研究包括实验教学设备装置改进及研制,教学方法和手段的改革、教研活动记录,学生教师的意见反馈等。

(二)实验教学的组织与实施

1、实验教学必须有实验教学大纲、实验指导书和教学日历等。实验教师要在课前认真备课,写好教案,按照要求填写《实验课程表》,在规定的时间交实验室,严格按照教学进程和课表中实验教学任务规定的内容、学时进行实验,不得随意减少或增加,不得随意变动实验项目和学时。

2、严格执行实验准备制度。教师要按照大纲和教材要求精心设计实验步骤和方法,并写入教案;实验前,检查所用仪器设备和实验材料的准备情况;对于仪器设备和水电及其它设施情况要做好事前记录;对于重难点实验应提前预作,做到胸中有数

3、实验指导教师必须向学生认真讲解与本次实验有关的理论知识、实验目的、实验原理和操作方法,并划分实验小组。第一次实验课,实验指导教师要向学生进行安全纪律教育,宣讲实验室守则等有关规定。

4、师生进入实验室,必须着装整齐,行为规范;实验过程中,实验教师应巡回检查、耐心指导学生进行实验,发现问题应及时给予启发引导,并及时进行解决,但不可代替学生去做实验;对于违反实验室有关规定、不听指导的学生,指导教师有权停止其实验,该实验按不及格处理;实验时教师不得离开实验室。

5、实验课结束后,指导教师要组织学生清扫实验场所,保持整洁,检查水电安全,关好门窗,教师应最后离开实验场所;学生要按教师规定的时间完成实验报告。

6、严格执行实验教学记录和资料存档制度。每次实验后,实验指导教师应记录实验运行情况,按要求当即、如实填写《实验运行记录表》;实验室工作人员应定期收集、整理实验教学资料并归档。实验教学档案除各课程实验教学大纲、实验教材(实验指导书)、实验运行记录外,还应包括:每学期实验课表、实验教师课时、实验教学人时数汇总统计、实验开出率及实验过程仪器设备运行情况、安全教学事故记录、实验报告等。

(三)实验教学的评估与考核

1、实验教学检查评估和考核是全面了解实验教学质量,及时解决实验中存在的问题,改进教学方法,不断提高实验教学质量的重要措施。各教学系、专业除加强日常检查外,每学期要进行一次期中教学质量检查评估和考核。

2、实验开出率考察。每学期,实验室对各个专业(学科)、教学系和教师三类对象的实验开出情况进行统计汇总和分析;对学生实验能力和技巧的考核,以现场操作为主,并辅之笔试(实验报告)与口试考核学生的理论分析和思维能力。

3、对学生的考核应坚持实践性、基础性、全面性及可行性、可信度原则;对教师的考核除通过教案、实验教学计划和统计汇总外,还可用表格进行调查;所有考核的登记表、统计表、调查表等,都应作为实验教学资料汇入教学档案。

4、为充分调动参加实验室建设的教师、实验实验管理人员的积极性,对他们的业务考核和晋升职称主要以实验理论、实验技能、实验水平、管理水平及工作业绩为基本依据。

5、本规定自公布之日起执行,由文法实验中心负责解释。

 

 

                          山东农业大学文法学院

                        二〇一三年一月