实践活动
 
当前位置: 首页  实践活动  法学实践
法学实践

文法学院举办“辱母杀人案”

4月14日,文法学院法学专业学生以“辱母杀人案”为案例,在南校实验楼A203举办模拟法庭,引起全校师生广泛关注。

文法学院法学系党支部书记曹培忠在模拟法庭指导工作中指出,本案争议,其一在于社会公众关注的于欢的行为是属于正当防卫、防卫过当还是故意伤害,其二是我国传统孝文化在司法中的影响力问题。如何把握司法的独立性、合法性、公正性与社会舆论的界限成为模拟庭审需要思考的关键,同学们在本次活动中表现出较高的专业性,定罪量刑合法合理,程序符合要求,比较完整地模拟了庭审,自身能力得到了锻炼。法学系教师王伟作为本次活动指导老师之一对于同学们的表现给予肯定,她表示模拟法庭提供了培养学生法律职业思维的平台,极大地提高了学生的法庭辩论与应变能力。

         本次活动的圆满完成离不开老师的指导和同学的付出,从组织筹备、人员分工、文书撰写到模拟实践均由学生完成,为文法学子点赞!