文法学院2016年度学术周报告综述
发布时间:2016-01-18 浏览次数:

文法学院2016年度学术周报告综述


文法学院“2016年度学术周报告会”于2016115日在文理大楼1119举行。报告会为期一天,上午以科研为主题,下午以教学为主题。文法学院全体教职工、研究生参加了报告会,会议取得了良好的效果。

一、科研主题报告

1.国家社科基金研究报告

汪栋教授、陈国申教授、李媛媛副教授、宋明爽教授围绕各自主持的国家社科基金,从选题、研究设计、研究进展、研究思考等方面作了主题报告。

汪栋教授在完成国家社科基金项目“宪法程序的英国普通法渊源研究”的过程中,进一步思考“法治中国实践面临的紧迫问题:如何从韦伯所谓卡里斯玛型政治转变为政治现代化建设新常态下宪法的法理型统治”、“法治中国建设的关键是宪法实施与监督,以地方人大立法权的宪法监督与规制为中心论题,梳理宪法实施与监督的理论逻辑、制度架构和实践效果。”由此确立新的研究选题:法治国家建设中的地方人大立法权宪法监督与规制研究。并期望能够从宪法的实在法价值出发,围绕地方立法权的配置与规制问题,对近期研究成果和材料进行系统的整理和消化,为我国立法与宪法实施理论研究略尽绵薄。

陈国申教授围绕国家社科基金“城镇化背景下的强镇扩权改革研究”,指出强镇扩权的可能性:城镇化是根本动力、行政体制改革是直接动力、新型城镇化为其提供可能;强镇扩权还只是偶然现象,未成为必然,且不是制度化的现象;同时由于强镇扩权未能从根本上重构县乡系,县乡压力型体制依旧,乡镇困难依旧,成果收效甚微,使得强镇扩权出现瓶颈;而扩权强镇体现出体制创新,个别省的试点效果明显,使其成为解决乡镇普遍问题的唯一可能。

李媛媛副教授基于国家社科基金“基于行政扁平化的街道办事处改革研究”的思考,以“撤销街道办——城市基层治理的结构调适及思考”为主题进行学术汇报,指出撤销街道办缘起于我国城市基层治理的困境:一是城市管理层级过多,导致了民意表达难、行政成本高、服务效率低等问题,不利于服务型政府建设;二是街道办与社区关系的行政化降低了社区的自治属性;三是1954年制定的《城市街道办事处组织条例》已于2009年被全国人大常委会废止,街道办的存续已失去法律依据。李老师在大量实地调研过程中,总结了“撤街改革”的模式,包括“撤街并社”、“一社一居”和“撤街改社”、“一社多居”,并进行了详细阐述。

宋明爽教授介绍了国家社科基金“新型城镇化背景下的‘镇改街’研究”的阶段性成果,将“镇改街”放在城镇化的背景下进行分析,综合政治学、行政管理学、社会学、经济学等学科知识,实地调研六个街道办事处,并系统梳理“镇改街”研究的文献综述,进一步规划在未来一年进行大规模问卷调查,以期获得翔实可靠的一手数据;他将科研与培养学术型研究生相结合,使科研与教学融会贯通。

2.科学研究方法报告

刘培伟副教授和曹相见老师另辟蹊径,分享个人学术体验,分别以“研究方法”和“阅读与写作”为主题进行报告。

刘培伟副教授结合自己的科研活动,梳理了质性方法和定量方法的联系与区别。他从研究的两个方向“学术研究”与“政策研究”入题,分别介绍了两者的含义、关系,认为使用何种方法不可妄议,而要依据研究的主题。他的研究习惯是选择个案,分析、推理,寻求内在的机理。并强调在研究方向选择上,主要是依据“环境要求和个人偏好”。

曹相见老师讲述了“从阅读到写作”的三点个人体会:其一,读书一定要有理想,读书人一定是有理想的人,读书本身也会培养人的理想;其二,梳理了读书、教学、科研和写作的关系,认为“读书是逻辑起点,科研是读书的升华,同时又是教学、写作的基础”;其三,科研上强调以问题为导向,认为科研的关键是如何分析问题、解决问题,如何论证自己的主张,使之更具说服力。

二、教学主题报告

1.教学名师报告

“是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故曰教学相长也。”在教学主题报告中,李仁所教授、纪新青教授、王伟老师分别以不同的方式呈现了“教学既是一门技术更是一门艺术”。

李仁所教授是山东农业大学第一届教学名师获得者,教学经验丰富,成果丰硕。李教授分享自己的教学方法、教学心得:作为一名教师首先要爱岗敬业,要从内心喜欢、并真正的信仰;其次教师应当不断提高自我修养,包括道德修养、职业修养、专业修养等;再次要妥善处理好教学与科研的关系,并强调教学优先的原则;最后鼓励大家为伟大的教育事业奉献自己的辛勤和汗水。

纪新青教授另辟蹊径,以示范课的形式展现教学风采。在以“服饰礼仪”为主题的课堂中,灵活运用各种教学案例丰富教学知识;实施课堂互动活跃气氛;学术知识与常识比较分析浅显易懂。与会者既学到不同的教学方式方法,又获得规范的服饰礼仪知识。

2.教学能手报告

王伟老师喜获2015年度“第二届山东省高校青年教师教学竞赛”三等奖,在教学方面成绩突出,王老师以“三个一”为主题,分享了自己的执教理念:一是守住一个阵地,强调课堂教学是教师的“主阵地”,要改革教学形式、丰富教学内容,向“45分钟要效益”。二是构筑一种体系,即教学实践体系,用好模拟法庭,培养学生的实践能力。三是建立一种关系,认为良好的师生关系是保证完成教学任务的重要条件;学生亲其师,方能信其道,乐其道,才能积极的接受教师传授的知识,提高学习兴趣。

报告主持人孙金荣副院长表示:本次学术周报告会很成功,报告老师在自己研究的领域潜心钻研,取得了丰硕的成果;在教学领域潜心躬耕,教学成绩突出。两场报告使与会师生受益匪浅。

宋明爽院长作总结发言,高度评价了本次学术研讨会,认为各位老师的课题研究紧密结合中国社会发展实践,阐释了现实问题,并与研究生的培养相结合,有利于提高学院的科研水平;各位老师教学经验的分享,起到了示范和鼓舞的作用,有利于提高学院的教学水平。相信在所有老师的共同努力之下,“十三五”期间,学院的教学与科研一定会更上一层楼。




      文法学院   侯  飞  

20160117