文法学院本科课堂教学质量评价办法
发布时间:2014-05-16 浏览次数:

    为实现课堂教学质量规范化、科学化管理,提高文法学院本科课堂教学质量,根据《山东农业大学教师课堂教学质量评价实施办法》(山农大校字〔2013〕10号)、《山东农业大学关于实施提升本科教学质量工程的意见》(山农大校字[2011]30号)、《山东农业大学关于改革和加强教学质量评价工作的意见》(山农大校字[2011]31号)文件要求,结合学院实际,特制定本评价办法。

    文法学院严格执行《山东农业大学教师课堂教学质量评价实施办法》、《山东农业大学关于实施提升本科教学质量工程的意见》、《山东农业大学关于改革和加强教学质量评价工作的意见》中的相关条款,并做出如下补充条款:

一、评价对象

    文法学院全体授课专、兼职教师。

二、评价方式

(一)学生评价

    面向学生发放课堂教学质量评价指标体系表,对所有承担本科教学任务的任课教师进行课堂教学质量评价。

(二)同行评价

    任课教师所在系的同行,采取随机听课的方式,对任课教师课堂教学状况进行评价。

(三)领导评价

    学院领导采用定期、不定期的方式,对任课教师进行检查性、观摩性听课。每学期听课次数不少于5次。根据听课感受,结合任课教师日常表现,对其课堂教学质量进行评价。

三、评价指标体系

评价主体

项目名称

满分

权重

学生(80%)

同行(10%)

领导(10%)

授课计划公布情况

100

0.10

教学内容

100

0.20

课堂效果

100

0.20

技能测验

100

0.10

布置作业

100

0.10

课堂提问互动

100

0.10

辅导答疑

100

0.10

课堂考勤

100

0.10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、评价运行及结果

    课堂教学质量评价每学期末进行一次。学生评价由院团委组织进行,同行评价由系主任组织进行,领导评价由教学秘书组织进行。

    学生评价、同行评价、领导评价按百分制评价。其中学生评价占80%,同行评价占10%,领导评价占10%

评价数据由系主任负责汇总计算,其中的前20%为优秀,汇总的评价结果由各系采用适当方式在适当范围内公布。评价原始数据及评价结果由系主任负责存档管理。

五、评价结果使用

    评价结果是教师评优、聘任、晋升及年度教学质量津贴发放的重要参考。

    学院对连续两年排名后5%,且学生负面反映强烈的教师予以告诫,对出现重大教学事故的教师予以告诫。学院领导、系负责人应与被告诫者进行谈话,指出其存在的问题,帮助其制定整改措施,明确其今后的努力方向。同时,指定本系优秀教师对其进行传、帮、带,帮助其改进课堂教学,提升课堂授课质量。

    本办法自公布之日起施行,由院务会负责解释。

(2013年10月18日)