文法学院本科生导师制实施意见 
发布时间:2014-05-16 浏览次数:

    为贯彻落实《山东农业大学关于在本科生中实行导师制的规定(试行)》(农政办发【9813号),促进学院教师与本科生之间交流、沟通,加强教师对学生的教育引导,提高教育质量,结合学院实际,特制定本实施意见。

文法学院严格执行《山东农业大学在本科生中实行导师制的规定(试行)各项条款,并做出如下补充条款:

一、导师设置

(一)按教师、学生的学科与专业背景实行导师制。

(二)根据双向选择的原则,确定导师指导的学生名单。

(三)大一阶段由班主任任导师,大二大三阶段由学科和专业教师任导师,大四阶段由毕业论文指导教师任导师。

二、导师职责

    依照《山东农业大学关于在本科生中实行导师制的规定(试行)》(农政办发【98】13号)文中导师职责执行,同时还应按不同阶段履行相应的具体职责。

(一)大一阶段具体职责:

1、重点指导新生尽快适应大学的学习生活方式,熟悉掌握大学的学习规律和学习方法,端正学习态度,树立良好的学风。

2、指导学生了解所学学科、专业的发展方向及前景,了解专业的培养目标和教学计划。

3、指导新生改进学习方法,提高获取知识的主动性。

4、指导新生的第二课堂活动,注重他们综合能力的培养,完善他们的知识结构。

5、及时帮助解决新生学习生活中遇到的困难,对新生反映比较集中的意见和呼声及时向学院、学校有关部门反馈,并督促其予以答复。

6、及时发现“三困生”(学习困难、生活困难、心理困惑),有针对性的做好思想政治工作,并及时向学院团委、学生工作领导小组汇报。

(二)大二大三阶段具体职责:

1、指导学生了解所学学科、专业的知识结构体系,各课程之间及其相关学科、专业之间的关系。掌握学生累积学分、累积平均学分绩点、学期平均学分绩点的情况,并作出具体分析。

2、检查学生对专业课、选修课、双专业课程的学习情况,根据培养计划、社会需求和学生的个性发展,提出合理化建议,帮助其科学地规划自己的学业。

3、指导学生开展大学生社会实践活动,撰写社会实践报告。

4、发现学习成绩突出和有特长的学生,向主管院长提出因材施教的特殊培养计划。

5、帮助希望提前毕业的学生制定学习计划,给予免听、免修方面的指导。

6、结合自己的科研课题或科研方向,指导学生进行综合实践技能训练和撰写课程论文。

(三)大四阶段具体职责:

1、为毕业生联系实习基地,并指导其进行毕业实习。

2、指导毕业生毕业论文的选题、撰写、修改、答辩工作,圆满完成毕业论文全过程的各项任务。

3、指导毕业生的升学、就业工作。对考研的毕业生进行复试面试指导,为其提供强有力的支持和保障;对择业的毕业生进行就业指导,为其开辟就业渠道,促进其顺利就业。

4、教育引导毕业生正确对待大学毕业,做到毕业季文明离校。

三、导师待遇

   导师以尽义务的原则指导和教育培养学生。学院将根据导师履行岗位职责的实际情况给予一定的津贴和奖励。

四、导师考核

   考核时,依照《山东农业大学关于在本科生中实行导师制的规定(试行)》(农政办发【98】13号)文的要求,结合学院实际另行制定。

   本实施意见自2012年1月1日起施行,由院务会负责解释。

(2011年12月19日)