山东农业大学农业历史与文化研究中心简介 
发布时间:2014-06-05 浏览次数:

    山东农业大学农业历史与文化研究中心(以下简称“中心”)成立于20114月,是学校为了充分发挥学校专业特色,推动人文社会科学研究,培育农业历史与文化新的学科增长点,更好地服务山东乃至全国的农业经济、社会、历史文化发展而设立的研究机构。

“中心”依托文法学院教师骨干,吸收哲学、农学、园艺、植保、林学、动科等学院的研究人员,逐步建成一支专兼结合、固定和流动结合的研究队伍,现有研究人员27人。

“中心”由领导小组、学术委员会、工作委员会三个组织机构。实行学术委员会指导下的主任负责制。“中心”设主任1名,副主任2名,分工负责“中心”的日常事务。“中心”坚持“开放、流动、竞争、合作”的原则,开展研究和学术交流活动。

 “中心”实行项目负责制,以项目带动中心研究工作。中心成员现承担国家、省部课题10余项;承担厅级、校级等课题20余项;承担横向课题5项。涉及农业典籍整理、农业科技史、农业科技哲学、农业农村文化、农业法制史、民俗等领域。目前,这些课题的研究正持续、系统、深入地展开。同时,第二批课题也在论证、启动之中。

“中心”还积极开展社会服务,为文化产业园区、农博馆、展览馆等规划论证。

目前,“中心”正在酝酿筹建农史展馆,以保存农业文化遗产,弘扬传统农业文化。

“中心”在学校的领导和扶持下,在全体成员的共同努力下,依托文法学院,联合农科类学院,发挥资源互补优势,呈现出了生机勃勃的良好发展局面。在今后的一段时间内,要通过各方面的努力,尽早建设山东省农史研究基地,学科建设方面力求有较大突破,把“中心”建设成为在国内外有一定影响力的学术平台。