文法学院学科建设概况 
发布时间:2014-06-15 浏览次数:

一、基本情况

    文法学院现有专职教师40人,其中教授6人,副教授16人,教师中具有博士学位10人,占教师总数的四分之一,在读博士3人。35岁以下青年教师14人,占教师总数的35%。现设有法学、行政管理、城市管理、文秘四个专业,在校生接近1500人,同时设有法学双专业,自创办至今共招生近2000人。学院现有公共管理科学硕士招生点和公共管理专业硕士(MPA)招生点,2011年开始招生,现有在校研究生70余人。
二、建设的基本做法
    1、提高认识。文法学院现在是一个专业学院,因此我们必须重视学科建设,学科建设是文法学院发展的关键所在和突破口,我院高度重视并统一认识。
    2、坚持学科特色发展,主要以农业农村为基本建设方向,用政策引导教师的科研服务于学科建设方向。
    3、重视平台建设。以山东农业大学农业历史与文化研究中心强有力的平台为依托融合学院中文、法学、行政管理三个学科研究建设。同时学院也已形成了以地方政府和乡村治理为特色的学科建设方向,本方向也具有融合三个学科的平台作用。
    4、重视人才引进和培养,近年根据学校的政策引进青年博士教师10人,支持青年教师报考博士研究生,支持外出进修。
    5、制定奖励措施,鼓励青年教师搞好科研,支持教师参加相关学术会议学习提高,以科研促学科建设。
    6、抓学术梯队建设,依据学科特色确定研究方向,建立学科梯队,促进学科建设。
    7、加强与兄弟学院相关学科的联系,赢得支持与发展。
三、存在的问题
    1、学科建设力量相对比较薄弱。目前行政管理学科有了比较好的发展势头,科研课题、论文、获奖成果档次和数量相对比较高、比较多。中文学科因为有学校农业历史与文化研究中心的平台,开始起步发展;法学专业自1993年创办以来,至今仍无学科点。
    2、人才队伍学历层次低,40名教师只有10人具有博士学位,只占教师总数的四分之一。虽然近年获得了3项向国家社科基金、1项教育部青年基金,但高水平研究课题和高水平研究论文的数量还是比较少。
四、建设措施
    1、进一步理清学科和人才队伍建设的思路,抓住薄弱环节努力推动。
    2、依托学校农业历史与文化研究中心平台,整合力量,推动文法学院学科建设。争取下次申报农业历史一级硕士点。
    3、采取有力措施,积极建设法学学科,争取在下次学科申报中赢得法学一级学科硕士点。
    4、地方政府以及乡村社会治理与发展是未来中国社会发展研究突出的方面,因此我们要以公共管理学科为依托建立地方政府和乡村治理研究平台,推动公共管理学科发展。
    5、加强人才队伍建设,依据学校的政策,在引进和培养上要有新的措施。努力提高学科队伍水平,特别要提高青年教师的学历水平。