山东省农业历史学会2013年年会综述
发布时间:2014-06-13 浏览次数:
    20131017-18山东省农业历史学会2013年年会在位于山东泰安的山东农业大学隆重召开,来自山东省农业历史学会的会员代表以及特邀专家共70人参加了会议。本次会议由山东省农业历史学会主办,山东农业大学农业历史与文化研究中心承办。

1018日上午,山东省农业历史学会年会开幕式隆重举行,山东省委农工办副主任、学会副理事长刘同理主持了开幕式。

山东农业大学副校长张宪省首先致辞,他对本次年会的举办表示热烈祝贺,并指出,发展山东农业历史研究对推动我省重点农业文化遗产的深入发掘,促进文化强省建设,以及带动经济、社会建设将起到积极的作用。山东农业大学党委书记、山东省农业历史学会理事长邢善萍作了学会工作报告。邢善萍先从三个方面总结了学会2013年的工作:一是各位会员积极主动地进行农史理论的研究。目前,学会成员承担各级各类研究课题近40项,涉及到农业典籍整理、农业科技史、农业科技哲学、农业农村文化、农业法制史、民俗等领域,并且取得了丰硕的阶段性成果。二是学会积极主办和参加学术会议,并先后邀请国内相关领域的专家举办了多次专题学术报告会,以加强学术交流,不断提升学术层次和水平。三是加强学会内部建设,提高了学会的工作能力和水平。本年度,会员发表学术论文70余篇,获各级各类奖励20余项。

     在报告中,邢善萍还对学会下一阶段的工作进行了规划。一是加快农史学科建设的步伐,进一步推进学科交叉与融合;二是加强协同创新,形成农史研究工作的合力,建设我省农史研究的新高地;三是做好《农业历史与文化研究》丛书的出版工作,积极展示学会工作成果,四是进一步加强学会内部建设,做好年检和迎评等工作。

开幕式后,会议进入了学术交流阶段,中国农业博物馆曹幸穗研究员、韩国釜山大学崔德卿教授、山东大学王加华教授、山东农业大学孙金荣教授、青岛农业大学王宝卿教授等国内外专家,分别就农史研究的前沿课题做了精彩的学术报告,这些报告,提出了许多重大而耐人寻味的问题,引起了与会专家学者高度的兴趣。

    1018日下午与会的专家学者就本次会议的相关议题进行了深入而细致的自由讨论。各位专家学者踊跃发言,各抒己见,见仁见智,气氛非常热烈。

1018日下午本次年会圆满闭幕。

根据会议论文提交和交流的情况,大致可分为农业历史研究、农业文化研究、古代农书研究等三个方面,现分述如下:

    农业历史研究

中国农业文明历史悠久,博大精深,蕴藏着丰富的宝藏。对它们进行深入的研究和发掘,可以为现代农业的发展提供有效的理论支撑。本次会议中,众多专家学者围绕这一命题,发表了独特而又有价值的见解。

韩国釜山大学崔德卿以《明清时代江南地区农业生产力的发达和豆饼》为题作了精彩的主题报告。报告从七个方面详细阐明了在明末清初时期江南地区的环境变化和豆饼的作用。即,豆饼是怎么出现的;它为什么在明末清初时期的江南地区受到重视;当时当地的农民如何利用豆饼;豆饼和已存在的肥料有什么样的差别;豆饼的供需状态是怎么样的;为此先民们付出了怎么样的努力;通过豆饼的结构和作用和当时明末清初先进地区的江南地区的农业和农民生活进行对照。最后得出结论,豆饼作为重要的商品对东亚资本主义的形成有着一定的影响。这篇论文,从一个小的角度切入,管窥了豆饼作为肥料的多种使用形式以及其在明末清初农业和农村发展史上乃至东亚经济发展史上所发挥的重要的作用。文章观点鲜明,脉络清晰,逻辑清楚,分析全面而又切中肯綮,令人信服。

青岛农业大学王宝卿《我国粮食产量变化及其原因分析》的报告颇为精彩,该文运用历史文献资料,通过大量统计数据研究了不同历史时期我国粮食亩产量的走势,并深入分析了造成这种变化的五个原因。即,外来作物及杂交水稻的影响;肥料的影响;商品经济因素的影响;自然灾害因素和人为因素的影响。通过分析作者得出了这样的结论,提高粮食亩产量,要在大自然这个大系统内综合考虑多种因素,如果只考虑人为因素而无视自然因素,不注意保护自然生态环境,就会受到自然的惩罚。人类是自然生态系统中的一部分,要同自然协调发展。而中国传统农业强大生命力的来源之一,正是因为它具有一个以精耕细作为主要特点的优秀的科学技术体系,它的精神实质就是天、地、人合一,这与现在提出的可持续农业的原理是相通的,在一定程度上代表了农业发展的方向,是我国农业可持续发展的根本保证。文章立论有新意,并以大量文献来支撑论点,论证过程严谨,所提出的结论相对于以往的研究有一定的超越,值得更多研究者关注和更深入的探究。

青岛农业大学孙宁波《历史时期山东地区运河的变迁及其对经济的影响》一文,则梳理了不同历史时期,山东地区运河的变迁与发展情况。该文通过对历史文献的爬梳和分析得出结论,流经山东广大地区的运河既促进了沿河地区蚕桑业等经济作物的种植及其加工业的发展,又带动了一方商贸的活跃,城市的发展,从而在改善民生方面起到了一定的积极作用。而另一方面,由于漕粮税赋和各种漕运附加负担,也使沿河地区的农民背负了沉重的包袱,在相当大的程度上损害了本地区农民的利益,对本地区民生也有一定消极的影响。文章从历史发展的眼光,全面而客观地分析了运河在农业历史上的作用,观点新颖,资料详实,考证严密,对运河文化和农业经济史的研究有一定的参考价值。

 山东农业大学曹培忠、周艳波的论文《唐代土地制度及其对当今新型城镇化建设的启示》,本着知古鉴今的态度,对唐代均田制作了鞭辟入里的分析。文章认为,唐代均田制将国有土地和人户累世之业纳入一个统一体中,保证了农民的基本权利用益。同时土地权利和其他制度的细化,又促进了土地流转收益制度。土地制度的流转和佃租使农民身份发生变化,形成城市格局,最终促使商业资本转化为社会资本,又促进了农业发展。在当今,农村土地制度的改革遭遇到了瓶颈而难以突破,且新型城镇化建设的定位也还是见仁见智。在这种形势下,该文作者从对古代土地制度的研究入手,分析古人在这方面的经验,对于破解上述难题会产生一定的启发作用。文章见解深刻,论证充实,思路清楚,对于我们进一步认识古代土地制度,改革当今的农村土地制度,促进当今新型城镇化建设有一定的借鉴和参考意义。

研究古代农作物及各种作物品种的栽培、推广过程,可以厘清今日所种农作物的来龙去脉,为今后的作物品种培育和推广提供帮助,并对今天的农业生产起到一定的指导作用。在这方面,许多学者取得了丰硕的成果,但现对于丰富多彩的农作物品种,现在能够弄清其历史渊源的还只是少数,需要更多的研究者投入到这项研究中来。在这次会议中山东农业大学沈广斌《绵苹果栽培沿革二题》、丁燕燕《中国苹果栽培史分期刍议》两文,令人耳目一新,让我们看到了作物史研究的希望。

前文从苹果栽培历史的角度,运用丰富、扎实的文献资料,考辨了“柰”和“频婆”这两个绵苹果别称的历史流变,文章立意新颖,旁征博引,逻辑清晰,对于厘清中国苹果的栽培历史和品种演变、促进当下农业历史与文化研究均有积极作用。

后文根据中国苹果栽培沿革的历史实际,以时间为序将其进行细化梳理。把其栽培历史分为萌芽期、成长期、发展期、成熟期、衰落期五个时期,并对每一个时期中国苹果的栽培史进行了细致分析。该文思路清晰,论据凿实,可信度高,在一定程度上弥补了相关研究的不足,具有相当高的学术价值,非常值得赞赏和关注。

此外,泰山学院周郢《农学家范一双与泰山天外村》一文,论述了清末农学家范一双在开发泰山天外村方面的历史功绩和经验;崔缨《论中国农村改革的倡行者——万里》则论述了老一辈政治家万里为中国农村的改革开放做出的卓越贡献。两文都以事实为根据,实事求是地评介了范一双和万里这两位为中国农业发展做出了重要贡献的前辈,足以激发更多的人们去关注和研究那些为农业发展作出贡献的农史人物。

 

  农业文化研究

 

中国农业历史久远,农业文化亦是灿烂辉煌。对农业文化进行研究,不仅有利于对农业遗产的开发、利用和保护,服务于当今的经济和社会发展,而且可以繁荣社会主义文化事业,为建设社会主义文化强国作出贡献。本次会议中,许多学者广开思路,深入发掘,利用新的研究方法,在农业文化的研究方面取得了诸多的学术成果。

中国农业博物馆曹幸穗的主题报告《我国农业文化遗产保护的现状与政策建议》对农业文化遗产的保护提出了许多建设性意见。该文包括三个方面的内容,首先阐述了全球重要农业文化遗产项目的提出及进展;其次论述了我国开展农业文化遗产保护的工作进展;最后提出了关于进一步做好农业文化遗产保护与利用的建议。文章对农业文化遗产保护的现状和前景既有宏观把握,又有理论的前瞻性,为与会专家描绘了农业文化遗产保护和发展的宏伟蓝图,所提出的规划具体可行,让大家对中国农业文化遗产研究、保护和开发的未来充满了信心。

山东大学王加华在《传统时期上海县乡村民众之年度时间生活》的主题报告中,从民俗学的角度阐释了农事节律与农事活动的关系。他指出,传统乡村民众年度时间生活的一大特点即是以农为本,一年之中人们总是以农事节律为基本轴心展开各相关活动。就传统上海县而言,以棉花种植周期为基础,在年度时间生活上表现出一种明显的忙闲交替节奏,即夏秋棉忙、冬春农闲。而在农忙与农闲期内,人们分别会有不同的活动要从事,从而使各项活动以农事活动为核心,巧妙配合而又有序地分布于年度时间轴上。文章论证充实,思路清楚,见解深刻,说服力强,丰富了我们对传统农业文明的认识,反映出作者开阔的学术视野和深邃的学术眼光,值得重视和关注。

山东农业大学李光强、张妍妍、郑方强、叶保华等《中外萤火虫文化》一文,论述了萤火虫与民间文化、文学作品、语言文化、影视艺术、歌曲和童谣、邮票、企业文化、旅游文化等的关系,说明了小小萤火虫已经渗透到人类文化的各个层面。作者认为闪烁美丽的萤光带给人类的视觉享受,也是人们精神追求的体现,了解和传承萤火虫文化,对加强当代人的环保观念有潜移默化的影响,有助于人们保护环境。该文角度新颖,论证充分,结论发人深思,拓宽了农业文化的研究范围, 是一篇很有特色的论文。

山东农业大学刘铭《中国食虫民俗探析》一文,分析了中国食虫民俗形成的政治、经济原因以及所具有的世界共通性、民族区域性、食药合一性、社会功利性四个方面的特征。该文从民俗角度切入,对我国食虫文化进行了宏观的把握,脉络清晰,逻辑清楚,对于进一步推动昆虫文化的研究有一定参考价值。

山东农业大学陈西平的论文《试论中国树木文化中的等级观》,通过对树木文化中所承载的传统文化内容的分析,让我们从一个侧面了解了中国宗法社会纷繁复杂的等级制度和等级观念。该以点带面,论证充实而有说服力,伸展了传统文化研究的维度 ,为该领域的研究者提供了很好的努力方向。

 

         三  古代农书研究

古代农书记载着博大精深的农业理论和技术,在当今仍然有着重要的价值,对现代农业的发展和研究具有很大的影响。从古至今,学者们古代农书的研究成绩斐然,尤其是《齐民要术》,作为中国古代最伟大的农书之一,对它的研究和探讨一直是农史研究领域的焦点和热点。古往今来,众多专家学者对这方面进行了多方位、多层次的探讨,既留下了丰富的研究成果,也使得此方面研究的回旋余地较为狭小。不过,本次论坛中,还是有不少的专家学者,广开思路,深入发掘,利用新的研究方法,在诸多方面取得了较好的学术成果。

山东农业大学孙金荣的主题报告《<齐民要术>土壤耕作技术思想及其现代传承与启示》认为,《齐民要术》中比较系统地讲述了垦荒造田、耕地保墑、因时制宜、因地制宜、精耕细作、美田养田、土壤改良、耕种技术改进等土地耕作技术,对后世产生了深远影响。现代耕作技术既有对《要术》耕作技术的传承,也有进一步的发展,也有值得反思并需要从传统耕作技术借鉴改进的问题。该文章视野开阔,角度独特,充分发掘过去优秀农业遗产,立足于解决当代农业的可持续发展所遇到的问题,为构建自然生态文明与人文生态文明的和谐家园,实现自然、社会、人类全面和谐发展这一重大课题,提供了理论方向和实践目标。

潍坊科技学院薛彦斌《世界性巨著<齐民要术>在日本的影响研究”》一文,从《齐民要术》的传人和搜藏、对《齐民要术》的相关研究、《齐民要术》对日本各行业影响三个方面对《齐民要术》在日本的传播、研究和影响的情况,作了去全面而详尽的论述,并就各个时期研究所取得的成果及其意义作了精到的评介,该文资料详实,论述深刻,对今后《齐民要术》的海外传播研究方面具有非常重要的基础意义。

此外,潍坊科技学院李培之、郎德山、肖万里《浅析<齐民要术>中山东地区园艺生产技术情况》、朱振华《日光温室瓠瓜高产高效栽培技术——<齐民要术>卷二种瓠给菜农的启示》两文,主要介绍了《齐民要术》中所反映的山东地区园艺生产技术状况,涉及到蔬菜栽培、果树栽培及花卉等方面。两文充分发掘《齐民要术》中的宝贵经验,古为今用,以期为促进当地蔬菜产业的发展提供理论支持,很有见地。这类研究充分体现了《齐民要术》所包含的农业科技思想具有强大的生命力,对农业科技史的研究也有一定的促进作用,意义重大,值得进一步的关注和期待。

山东农业大学丁建川《<汉语大词典>与“中国古代四大农书”--兼论农业词汇对汉语词汇史的贡献》一文,从词语音节、书证位次等方面对《汉语大词典》中所涉及到的《氾胜之书》、《齐民要术》、《王祯农书》、《农政全书》中的1506个词目作了统计与分析,并且分析了这 “四大农书”为代表的历代农书词汇对汉语词汇史的贡献。文章资料详实,考证缜密,发人深思,有很强的说服力,对深化《齐民要术》的文本研究有重要的意义。

本次年会取得了圆满的成功。通过这次会议不仅总结了学会上一年度的工作情况,而且为下一年度的工作作了规划和安排,对于学会的发展和建设都有重要的意义。本次年会的学术交流也是成果丰硕,各位与会的专家和会员代表,通过大会主题报告和论文交流的方式,从历史学、文化学、民俗学、文献学等角度,对山东乃至全国的农业历史与文化的理论与实践问题进行了广泛而深入的探讨。提出了许多不少卓有建树的理论和实践成果,为繁荣和发展我国的农业历史与文化这一伟大工程,作出了重要的贡献。