学会简介
发布时间:2014-06-13 浏览次数:

    山东省农业历史学会于2012918日正式成立,挂靠在山东农业大学。学会业务主管单位为山东省科协,社团登记管理机关为山东省民政厅,受山东省科协和山东省民政厅的业务指导和监督管理。

本会是在中国共产党领导下,以从事农业历史研究的专业工作者为主,以及相关单位会员自愿组成并依法登记成立的学术性、公益性、非营利性法人社会团体,是山东省科学技术协会(以下简称山东省科协)的组成部分,是党和政府联系我省农业历史研究工作者的纽带和桥梁,是研究我省农业历史与文化,推动我省经济社会与文化发展的重要社会力量。

本会宗旨是高举邓小平理论,践行“三个代表”重要思想,自觉遵守国家宪法、法律、法规、政策和社会道德风尚。团结和组织全省农业历史研究工作者,围绕我省中心工作任务和科学技术研究重点,积极开展学术交流、科学普及、科技咨询服务、科技培训、编辑出版科技期刊和国际民间交流等活动,促进农业历史学科快速健康发展,为建成农业历史研究大省、强省做出贡献,为社会主义现代化建设和全面建设和谐稳定的小康社会贡献力量。

学会成立后,以加强农业历史与文化研究,推动山东乃至全国农业经济和文化发展为己任,开展了卓有成效地工作,并取得了阶段性成果。

学会成员现承担国家、省部课题10余项;承担厅级、校级等课题20余项;承担横向课题5项。涉及农业典籍整理、农业科技史、农业科技哲学、农业农村文化、农业法制史、民俗等领域。目前这些课题的研究正持续、系统、深入地展开。其中,山东农大农史中心的首批课题有序进行,第二批课题也在论证、启动之中。在刚刚公布的2013年山东省社科规划立项课题中,山东农业大学农业历史与文化研究中心会员获得4项课题立项。

学会还积极开展社会服务,为文化产业园区、农博馆、展览馆等做规划论证工作。

目前,山东农大农史中心正在酝酿筹建农史展馆,以保存和弘扬农业历史与文化遗产。这是全省农史研究和发展的一件大事,学会将在中国农史学会的支持下,全力配合,力争早日建成,并投入使用。

学会积极主办和参加学术会议,加强学术交流。在学会领导和理事会的积极筹划下,201310月在泰安举办了学术年会,通过学术会议激发了广大研究者对农史和农业文化的研究兴趣,产生了积极影响。

学会会员积极参加学术会议,进行学术交流。20134月参加了部分会员参加了在寿光举行的“第四届中华农圣文化国际研讨会”;201310月,参加了郑州中国农业历史学会年会等。

学会会员在农史研究取得丰硕成果。学会的成立,极大地鼓舞了会员们农史研究的热情,经过学会全体会员的共同努力,在《中国农史》、《民俗研究》、《农业考古》、《中国农业大学学报》、《中国林业大学学报》、《山东农业大学学报》等学术刊物上发表学术论文70余篇。目前,学会成员获省、厅、地市各级各类奖励20余项。