山东省农业历史学会2013年工作报告
发布时间:2014-06-13 浏览次数:

 一、学会工作情况

2012-2013年度,在山东省科协的直接领导下,在中国农业历史学会的业务指导和理事长单位山东农业大学的大力支持下,在学会常务理事会的领导下,山东省农业历史学会充分发挥全体会员的主动性、创造性、积极性,积极开展学会工作,圆满完成了年度各项任务,取得了阶段性成果。现总结如下:

(一)加强理论研究, 不断提升学术层次和水平

学会以繁荣全省农业历史与文化研究为己任,认真组织并积极鼓励学会会员开展了相关领域的理论研究,着力提升学会的学术氛围和研究水平,并取得了诸多阶段性成果。

截至201310月,经不完全统计,本年度学会成员承担各级各类研究课题近40项,涉及农业典籍整理、农业科技史、农业科技哲学、农业农村文化、农业法制史、民俗等领域。目前这些课题的研究正持续、深入地展开,并产出了一系列研究成果,逐步形成了学会在省内外农史领域的研究地位。开展的农业历史与文化研究领域的协同创新尝试也取得了显著成效,山东农业大学依托农业历史与文化研究中心,发挥农业学科深厚文化积淀,吸收了农学、园艺、植保、动科相关领域的教学科研人员联合开展了相关研究探索,启动的首批课题有序进行,第二批课题也在论证,即将启动。

学会还积极开展社会服务,为文化产业园区、农博馆、展览馆等做规划论证和史料研究整理工作。目前,山东农业大学正在酝酿筹建农史展馆,以保存和弘扬农业历史与文化遗产。这是全省农史研究和发展的一件大事,学会正在积极制定建设规划和方案,并将在其中积极工作,全力配合,力争早日付诸实施。

(二)积极主办和参加学术会议,加强学术交流

在学会的积极组织和筹划下,继20129月在临淄第九届国际齐文化旅游节期间,成功主办“《齐民要术》高层论坛”以后,又先后邀请国内相关领域专家举办了4次专题学术报告会,组织会员参加了在韩国举办的“东亚农业史国际学术研讨会”、 在寿光召开的“农圣文化与齐民思酒业推介会”、由南京农业大学举办的“中华农业文化遗产学术研讨会”。

20134月,部分会员参加了在寿光举行的“第四届中华农圣文化国际研讨会”;20135月,学会会员参加了在日本举办的“山岳文化国际学术研讨会”;20139月,学会会员参加了安徽举办的农史研讨会。通过会议,有效的交流了研究成果,探讨了研究方法,拓展了研究思路,对学会的建设及学术活动开展获取了很多有益的经验。

(三)注重学会内部建设,不断提高工作水平

注重密切与会员的联系,学会秘书处组建了会员QQ群,通过QQ群和E-mail等方式,及时通报学会活动信息、增进相互了解、加强和会员间的沟通,为会员提供了及时有效的服务,方便了会员们了解学会工作的动态和工作要求。

学会高度重视年检工作。根据省科协和民政部社团管理部门要求,按时上报了年度审检所需的各项材料,并高质量、高标准的完成了年检工作。

学会的成立,极大地鼓舞了会员们农史研究的热情,在这一年里,经过学会全体会员的共同努力,在《中国农史》、《民俗研究》、《农业考古》、《中国农业大学学报》、《中国林业大学学报》、《山东农业大学学报》等学术刊物上发表学术论文70余篇。学会成员获省、厅、地市各级各类奖励20余项。

(四)学会工作存在的薄弱环节

回顾学会成立后一年来的工作,还存在着以下主要不足。如学会成立时间短,学会会员发展以及研究团队建设力度不够;协同创新的机制还不健全,与经济社会发展以及文化建设联系还不够紧密,社会服务能力薄弱等。

二、下年度学会工作的思考

今后一个时期,学会的中心任务是继续充分发挥学会的团体优势,实现学会的全面、科学、可持续发展,为带动山东省农史研究,产出标志性的成果,提升服务区域文化建设能力作出积极贡献。为此,理事会对学会对下年度的工作提出以下意见:

(一)加快推进农史学科建设

各会员单位要高度重视农史学科的建设。学科建设是研究队伍建设、人才培养、研究条件和能力建设的基础。要积极推进学科交叉与融合,充分借鉴其他学科建设的有效经验,加强与涉农优势学科的结合,强化会员单位的联合,共同推进农史研究的相关学科建设。

(二)加强协同创新,共同推进农史研究工作

开展协同创新,是发挥学会作用,提升研究能力和学术影响力的重要途径。针对农史研究领域的重要问题,通过整合学会内部各会员单位的研究基础优势、研究人才优势强强联合,实现农史研究相关领域的重大突破,形成我省农史研究的新高地。具体的协同机制和办法,学会将认真研究和探讨开展协同创新工作的办法,希望大家献计献策、共同推进。

学会会员参加各类课题的研究和各级成果奖申报工作,是提升会员科研水平的重要方式。在接下来的2014年的国家级、省部级、市地级课题申报和社科奖的评定工作中,希望广大会员积极申报。学会也将为会员申报课题、参加评奖提供力所能及的支持。

(三)加强学术交流,积极展示学会的工作成果

学会将继续鼓励学会会员参加地方政府、高校、研究组织开展的相关学术活动,展示和宣传学会的学术成果,树立学会的学术形象,提升学会的影响力。同时,学会将采取适当的方式,继续推进学术活动的开展,加强会员间的学术交流,增强学会的凝聚力和吸引力,打造学会的学术活动品牌。认真做好《农业历史与文化研究》丛书的出版工作,把学会成员的研究成果集中展示。欢迎大家踊跃提供研究成果,积极参与到丛书的编撰工作中来。

(四)加强学会内部建设,做好年检和迎评工作

继续完善学会的各项工作制度,不断改善学会的组织管理,营造良好的学术氛围。学会要做好会员发展与登记工作,开展单位会员的发展与登记工作。建设学会网站,加强对学会的全方位宣传,扩大学会的社会影响力,让更多的农史爱好者加入到农史学会中来。

年检是学会工作中的一件大事,学会秘书处要按照省科协、省民政厅的要求部署,认真准备年度工作总结、年度年检报告书、年度财务审计报告、党组织建设情况汇报等相关材料,确保高质量,高效率地完成年检工作。

    2014年山东省科协要对省级学会进行全面评估。学会要通过扎实有效地工作,出科研成果,出工作业绩。秘书处要认真准备相关申报材料,争取学会评定达到三级以上。