我领你们看专业
发布时间:2015-05-20 浏览次数:

1.城市管理专业的研究对象是什么?

答:亚里士多德曾经说过:“人们来到城市,是为了生活;人们留在城市,是为了更好地生活。”现代城市是一个非常复杂的管理系统。城市管理是指以城市这个系统为对象的管理,包括对政治、经济、社会及城市公共事务、公共资源的管理,因此,城市管理本科专业所培养专业人才,具有广阔的就业空间和理想的发展前景。

2.城市管理专业的核心课程是什么?

答:主要学习城市管理学、区域规划、城市规划原理、城市社会学、城市经济学、城市生态学、数字城市建设与管理、公共政策学、城市管理法、城市公关与危机管理、城市交通规划与管理、风景园林规划设计城市基础设施管理、房地产开发与管理、工程项目管理、城市社区管理、城市管理写作实务等专业核心课程,满足学生基本就业需要;同时,开设行政职业能力测试、申论、公务员面试等特色课程,提供高端就业知识支撑。通过学生综合素质提升,帮助学生科学叩开现代城市管理的大门。

3.城市管理专业的发展方向是什么?

   答:城市改变着中国,也给有志学子提供了前所未有的发展机遇。加强对城镇化的管理,培养一批专家型的城市管理干部,用科学态度、先进理念、专业知识建设和管理城市。”这是201312月中央城镇化工作会议明确指出的方向。城市化的快速发展,毫无疑问,需要大量懂技术、会管理的城市管理专业人才。当前,城市管理呈现出综合化、规范化、科学化、法制化、民主化、立体化、信息化、柔性化、长效化、精细化等特征,因而城市管理专业发展方向更趋综合、前沿和高端。

4.城市管理专业学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

   答:城市管理专业是为适应我国城市化快速发展,满足国内城市管理需求而开设的朝阳专业,宗旨是培养具有现代城市管理理念和创新思维的复合型、高素质管理人才。要求专业学生能够扎实地掌握管理学、社会学、经济学、规划学等基本理论,具有广博的城市管理专业知识,熟悉并掌握城市管理原理和方法,具备对城市管理进行广泛深入研究的能力。要求熟练掌握英语,具有良好的文字表达与口头表达能力,以及计算机使用能力。准备考研的同学,必须具有较高的英语水平和数学功底。

5.城市管理专业理论学习与实践活动有哪些?

答:城市管理专业的理论学习主要指校内课堂教学。我校的城市管理专业人才培养,在高度重视理论教学,引导学生掌握扎实的城市管理理论的同时,实践教学环节现已形成鲜明特色:

一是举办城市管理专场报告会。请城市管理一线领导或专家学者做报告,聘请城市管理规划部门、建设部门、行政执法部门及交通、园林、环保等部门的领导进课堂,请城市管理专家做古文物、古文化保护专场讲座,提升学生综合分析能力。

二是开办城市管理“学术大讲堂”。通过举办各种类型的城市管理方案设计大赛、开展城市管理主题演讲,组织“我的学术我做主”第二课堂活动,将现实生活中的重大城市管理问题,通过“学术大讲堂”这一平台,对城市管理问题进行深层次探讨,提升学生调研能力、材料搜集能力、分析问题能力、激辩能力、管理组织能力和决策能力。

三是设置城市管理大学生研究训练计划(Students Research Training)(简称SRT计划)。充分调动学生学术研究积极性,组织大学生参与教师科研项目。同时,着力强化实践性教学环节,提升专业学生实践综合能力。如张毅同学带领的团队荣获山东省暑期“三下乡”省级优秀团队;刘理想同学主持的《城市管理三栖立体体系构建与探索》成功通过山东省青少年教育科技项目立项。

四是着力抓好三大实践环节。首先是城市规划中的管理实习,抓住城市规划编制这一现代城市管理的龙头,历届学生都要参加城市规划展览馆实地教学活动,提升城市管理总揽全局的能力;其次是城市建设中的管理实习,彻底改变“学、用两张皮”,实现城市管理的真实体验。三是体验现代城市行政管理执法,参观城市管理数字化指挥中心,提升学生运用现代科学技术管理城市的能力;组织大学生志愿者活动,组织参观城市住房博览会,安排学生进行专门调研等,通过多种活动,全面提升学生城市管理综合管理素质。

五是大学生创业实践活动。充分利用该专业文理招生的优势,激发专业学生思想碰撞和创业激情,引导学生学以致用,广泛开展创业项目,目前,2012级有创业团队3支,其中两项已成功申报国家级项目;2013级有创业团队2支,其中惠恩文化传媒已成功注册并成为学校第一支传媒公司,已通过省级申报,目前正在申报国家级项目。这些创业活动,有效提升了学生指挥运作、组织协调、科学沟通等综合能力,增强了学生的社会适应能力,为将来的就业做好了充分的准备。

6.城市管理专业学习过程中会遇到哪些困难?

   答:城市管理专业属于综合性交叉专业,除了本专业相关的课程,还需要学习数学、英语这些课程,而且对这些课程的要求相对较高,部分学生在这类基础课程的学习上一开始可能会感到有压力,需要同学刻苦努力,夯实基础;另外,与专业相关的课程理论性较强,需要理解记忆,因此,要求学生在课堂上一定要勤于动脑思考,及时复习。同时,尽快实现从高中生到大学生的角色转换,尽早适应大学里的学习节奏、掌握学习规律和学习方法。只要同学能够听从引导,加强自我管理和约束,顺利完成本专业学习任务不会存在困难。

7.城市管理专业毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

   答:目前,山东农业大学文法学院设有公共管理硕士点,设有城市管理、行政管理、政府法治与社会管理等研究方向。城市管理专业本科毕业生,学习成绩优异者,可报考或按政策规定免推读学术型研究生。也可以先参加工作,三年后再读本院的MPA(公共管理硕士研究生)

山东农业大学的城市管理专业2011年通过教育部门审批,2012年开始招生,当年招收本科生106名,2013年招收本科生107名,2014年招收本科生221名,2015年招收本科生117人,足见该专业很有吸引力。

学生学习合格,毕业后可在党政机关、政府发展与改革、规划建设、国土资源、水利水务、道路交通,执法管理、市容市政、园林绿化以及有关城市公用事业单位工作,也可城市规划设计与建设企业、社会团体、城市社区、大中专院校等单位从事管理、教学和科研工作。

8.学生是否对专业存在理解误区?

    答:目前,把城市管理专业看成是专门培养“城管人员”的专业,这是社会上普遍存在的一种模糊认识。其实,“城市管理”真的不等于“城管”!“城管”只是城市管理过程中的一个环节。

    城市管理专业学生,只要能够密切关注城市发展改革、规划建设、国土资源、水利水务、道路交通、市容市政、园林绿化、执法管理等党政机关、城市公用事业单位以及城市社区等系统和单位,关注城市政策制定及研究部门、市政、园林、环卫、环保等管理单位和部门,紧密围绕专业人才培养目标,注重自身综合素质提升,发展前景非常广阔。


点击查看原图