关于做好第二届“创青春”中国青年创新创业大赛暨第四届山东省青年创新创业大赛(山东区选拔赛)报名工作的通知
发布时间:2015-08-05 浏览次数:

共青团各市委,各高等院校团委:

近期,团中央部署安排了第二届“创青春”中国青年创新创业大赛的组织报名工作。为强化与团中央的工作衔接,同时保障“鲁信杯”第四届山东省青年创新创业大赛的有序推进,团省委决定省级赛作为全国赛的选拔赛(山东区)进行统筹整合。有关事宜通知如下。

一、大赛报名分类

第二届“创青春”中国青年创新创业大赛报名分为商工组、现代农业组、互联网组等三类综合比赛,并举办APP专项赛。商工组重点关注新能源及节能环保、新材料及装备制造、生物技术及医疗、文化创意及现代服务业等4大类产业(组合)。现代农业组重点关注种养殖、农产品加工、农业社会化服务等农业相关产业。互联网组重点关注互联网基础服务、应用服务及运用互联网手段改造发展传统行业的产业。APP专项赛2015年1月22日下发的《共青团中央办公厅关于举办首届中国青年APP大赛的通知》(中青办发〔2015〕3号)执行。

省赛作为全国赛的选拔赛(山东区)主要做好组织发动和推荐工作,其复赛、决赛的分组及流程仍按原通知进行。

二、报名入口

全国赛商工组、现代农业组登录中国青年创新创业大赛官方网站(http://cxcyds.zgqncyxd.cn)进行报名。报名系统开放时间截止到2015年8月31日。

全国赛互联网组报名由组织发动和社会发动两部分组成。组织发动部分不通过大赛官网报名,由团省委负责。请各市团委、高校团委分别推荐1至3个项目参加省级赛事筛选,并于2015年8月7日前,将推荐选手报名表、创业计划书(见附件1、附件2)打包统一发送到icancy@126.com。

全国赛APP专项赛报名由团省委根据前期举办的省级APP专项赛情况,推荐获奖选手代表参赛。

三、项目信息录入

请各市、高校团委通知报名参加省级赛事的选手,登陆全国大赛官网进行注册并录入参赛信息,未录入系统的无法参加全国赛及省赛(山东区选拔赛)。第四届山东省青年创新创业大赛原定报名邮箱不再生效。

四、全国大赛分组说明 

全国赛商工组、现代农业组、互联网组根据参赛项目所处的创业阶段及企业创办年限(以工商登记为准)不同,设创意组、初创组、成长组。企业创办年限以2015年6月30日为界限进行划分。

(1)创意组申报规则。产品原型或服务模式已研发成型,具有成熟的商业计划书,但是尚未完成工商登记注册的创业项目。申报参赛须提交商业计划书、市场调研报告,有清晰的发展模式和可靠的数据支持。第一申报人须为项目主要负责人。

(2)初创组申报规则。工商登记注册时间不超过2年(含)的企业创业项目。申报参赛须提交营业执照、特色产品认定证书等相关证件,项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料。第一申报人须为企业法人代表,且所占股份不低于30%(含)。

(3)成长组申报规则。工商登记注册时间在2至5年(含)之间的企业创业项目。申报参赛须提交营业执照、特色产品认定证书等相关证件,项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料。第一申报人须为企业法人代表,且所占股份不低于30%(含)。

五、工作要求

(1)请各市、高校团委做好组织发动工作,报名人数继续按照《关于举办“鲁信杯”第四届山东省青年创新创业大赛的通知》要求,团市委分别推荐优秀意向创业组和正式创业组选手各5人;每个高校团委推荐优秀意向创业组、正式创业组选手总数量不超过5人。

(2)全国赛事项目分组较多,请各市、高校团委严格按照通知要求,组织引导参赛选手按照大赛报名入口,做好参赛信息录入工作,避免因报名环节问题而无法参赛。

(3)全国大赛组织发动工作时间紧、任务重,尤其是互联网组比赛时间紧迫,请各市、高校团委按照时间要求,及时向团省委报送相关材料。

未尽事宜,请与全国赛山东区选拔赛组委会办公室(团省委青创中心)联系。

联系人:杨凤翔,联系电话:0531—82073577。

 

附件:1.第二届“创青春”中国青年创新创业大赛竞赛规则 

     (商工组、现代农业组)

     2.第二届“创青春”中国青年创新创业大赛竞赛规则

     (互联网组)

3.创业计划书撰写说明

4.中国青年互联网创业大赛作品报名表

 

 

                        共青团山东省委办公室

                 2015年7月29日

 

通知电子版及附件下载:20150729024510169.doc