文法学院“基层干部讲坛”系列第二讲开讲
发布时间:2017-06-24 浏览次数:

2017624日下午,莱阳高格庄镇镇长盖乾应邀在文法学院八号楼519会议室为文法学院师生作题为“新时期群众工作的经验与重点”的报告会。文法学院院长宋明爽、学院部分老师、全体学术研究生及MPA学生参加了此次报告会。报告会由刘培伟老师主持。

盖镇长围绕工作中亲自经历到的或朋友交流得到的真实案例对群众工作中的信访稳定工作作了详细的介绍。首先,从信访工作的相关概念、类型入手,将案例与理论相结合,使同学们对信访工作有进一步深入的了解。随后,盖镇长总结了乡村治理主体协同困境的四点原因:老户结服难、利益协调难、维稳责任重、工作有顾忌,结合当前信访问题成因对信访工作总结出带着感情、多措并举、依法治理三个原则,提出“乡镇工作不是技术活,而是艺术活”的见解。其间列举了大量的真实案例,幽默风趣、语言朴实、见解独到而深刻,引得现场掌声、笑声不断。之后,盖镇长提出信访工作的重点是要做到四个“到位”:初访结服到位、矛盾化解到位、稳控处置到位、事前预防到位,让现场学生尤其是在基层工作的MPA学生纷纷表示受益匪浅。最后,宋明爽院长总结陈词,对乡镇群众工作提出了自己的见解,并表达了对盖镇长和同学们的祝福。

此次报告会的圆满举行,不仅对学术研究生们了解基层工作、研究信访稳定具有推进作用,也对MPA在职研究生处理日常工作事务有了重要的启发和指导。

点击查看原图

(高峰 侯文博)