文法学院举行学术报告周专题报告会
发布时间:2017-07-17 浏览次数:

点击查看原图

点击查看原图


7月14日,文法学院学术报告周活动在8号楼519会议室如期举行,文法学院院长宋明爽教授、法学系教师张丽珍副教授分别作了两场专题报告,报告会由文法学院副院长孙金荣教授主持,学院全体教师和部分研究生参加了活动。

在题为《制度、文化差异之比较与思考》的报告中,宋明爽教授主要分享了他前段时间对美国、加拿大和台湾三地进行学术考察与交流访问的感悟和思考。他首先从加强人才引进、促进学术交流、推动合作办学三方面阐发了对加拿大卡尔加里大学、美国纽约州立大学石溪分校等六所高校进行学术考察的目的和意义,生动描述了美国和加拿大两国有关自然风貌、人文景观、社会发展状况等方面的见闻,比较了两个国家与中国文化差异的具体表现,并从政治学和社会学角度深入剖析了造成中西方政治制度设计差异性的主要原因。在谈到对台湾的考察交流时,宋明爽教授着重介绍了台湾学者在城市管理学科中进行微观性、实证研究,以及通过产、学、研结合推动学科发展的有益经验,探讨了台湾社会历史、文化多元性和复杂性的深层次原因。

法学系张丽珍副教授在报告中,汇报了她在美国Willamette大学法学院为期半年的访学经历,从访学项目情况、访学所在法学院简况以及访学研究交流等三个方面向大家介绍了个人的收获和思考。访学期间,张丽珍老师追随著名国际私法学者Symeonides教授,全程旁听了Symeonides教授主讲的课程《冲突法》和《国际诉讼和仲裁》,并就研究课题《结果选择规则的实践困境和路径疏导》接受教授指导并听取其建议,从而对美国涉外案件的处理有了全面了解,深化了对美国司法实践的认知;此外她还结合目前可申请的访学项目的具体特点,提出了若干建议供老师们参考。

学术报告周活动是文法学院每学期期末的惯例活动,已逐步成为学院学术活动的品牌。旨在浓厚学院学术氛围,开拓师生的学术视野,搭建学术交流的平台,从而推动学院学术研究和学科发展的深入开展。(本报讯 徐敬)