欢迎报考山东农业大学农业史专业2016级硕士研究生
发布时间:2015-10-20 浏览次数:

     山东农业大学农业史二级学科硕士点设置在农学院“作物学”一级学科硕士点之下,以文法学院为学科培养主体,负责具体招生、培养,依托山东省农业历史学会和山东农业大学农业历史与文化研究中心为学科平台。本学位点已于2014年经国务院学位委员会备案设置,于2016年开始招生。欢迎各位报考!

现将本专业相关内容简介如下:

一.学科内涵

    农业史是一门研究农业生产、农业经济及农村社会历史演进及其规律性的学科。它介于自然科学与社会科学之间,运用自然科学与社会科学相互交叉、农业科学与历史学相互结合的方法,探讨农业产生和发展的动因、动力、影响及规律。学科涉及农业生产、农业消费、农村生活和文化等各个环节,与农学、历史学、经济学、政治学、社会学、思想史、文化史等诸多学科有内在逻辑关联,形成了若干交叉研究领域。农业史学科辐射面广,交叉性强,发展前景广阔。农业史学科的建设,为综合研究“三农”问题提供了一个理想的平台,为沟通历史与现实构筑了一座桥梁。

二.农业史学科的主要研究方向及研究内容

    根据社会发展的需要,结合本单位的研究特点和导师研究专长,本学科主要设置两个研究方向:农业文化资源开发与利用、农业科学技术史。具体介绍如下:

(一)农业文化资源开发与利用

    农业文化是由农业生产实践活动所创造的、与农业生产活动直接相关的、对农业生产活动有直接影响的各种文化现象的总和。它是传统文化的重要组成部分,是现代社会发展中永远挖掘不尽的宝藏。我国农业文化资源门类众多、丰富多彩,既有实体物质形态的,如古代农业遗址、古代农田水利工程、古代农业发明创造等;也有附着在其上的或独立形成的非物质文化资源,体现为古代农学思想、农业技术文化、农业生产民俗、农业生活习俗、农业生态文化、农耕礼仪祭祀、涉农诗词歌赋等非实体形态。有关农业生产的神话传说、诗辞歌赋、民间谣谚、各地的岁时节令与农事习俗,以及由农业而派生出来的茶文化、树文化、虫文化、酒文化、饮食文化等都是其具体形式。发挥我国农业文化资源的优势,对打造现代农业、繁荣农村文化、提升农民素质都具有重要意义。尤其在今天,国际国内都非常重视“全球重要农业文化遗产”保护性项目,截至2014年5月,全球农业遗产名录已收录我国11个保护试点,入选数量为世界第一。我们这些农业文化遗产资源的开发、培育、利用,都将对我国带来积极而又明显的社会效益和经济效益。 

(二)农业科学技术史

    农业科技史是研究我国历史时期农业科学技术的起源、演变及其发展规律的科学,其研究对象是历史上的农业科技。农业科技史研究方向主要是系统探讨我国历史时期农业科学技术及科学思想的发展演变和主要成就,探讨主要农业技术措施产生的自然、历史条件及其科学性;总结人们对农业自然规律的认识与达到的深度,以及形成的主要农业科学理论。研究范围应包括广义农业中的农(种植业)、林、牧、渔、副(储藏加工)各业。内容有:(1)着重于农业工具(包括动力)、土地利用、耕作制度、选种育种、耕作栽培、土壤肥料、病虫害防治等技术的发展、方法及理论认识,阐述其科学性和推广运用情况。(2)农田水利的发展,主要工程技术及对农业的促进。(3)园艺、茶、蚕桑、畜牧兽医、水产渔业、储藏加工等重要技术及进展。(4)重要的农学思想。

三.考试科目

(一)初试科目:

1.思想政治理论

2.英语一

3.化学(农科背景)或中国古代史(文科背景)

4.农业概论

(二)复试科目:

中国古代文化史

(三)同等学力加试科目:

1.古代汉语

2.农业生态学

四. 参考书目

1.中国古代史(上下册)(晁福林,北京师范大学出版社,2009)

2.农业概论(官春云,中国农业出版社,2011)

3.中国古代文化史(三卷本)(阴法鲁等,北京大学出版社,2008)

4.古代汉语(上下册)(郭锡良,商务印书馆,2011)

5.农业生态学(陈阜,中国农业大学出版社,2011)

五.招生简章

详见山东农业大学研究生处网站2016年硕士研究生招生专业目录:http://yjsc.sdau.edu.cn/s/22/t/1418/e9/f0/info59888.htm

 

山东农业大学文法学院

               2015年9月