学院概况
学院简介
机构设置
教学组织
 
 
 
学院简介

   文法学院的前身是1952年山东农学院成立时设立的马列主义教研室。随着文科教育在学校的发展壮大,1988年3月马列主义教研室更名为社会科学部,1999年6月撤部建院,更名文法学院。2011年3月,文法学院中的马克思主义理论教学部与思想政治教育教学部独立组建马克思主义学院,形成专业型教育的文法学院。

   文法学院是一个综合性的文科学院,包含法学、公共管理、中文和工商管理四大一级学科。设置法学、行政管理、城市管理、秘书学、文化产业管理五个本科专业,在校本科生1800余人。设置公共管理一级学科硕士点、公共管理专业硕士点(MPA)、农业科技组织与服务专业硕士点(MAE)和社会管理与政府法治、经济法、农业史等二级硕士点,在校研究生170余人。学院设置6个教学机构:法学系、行政管理系、中文系、城市发展与管理系、文化产业发展与管理系和文法实验教学中心;设置三个研究中心:山东农业大学地方政府与乡村治理研究中心、山东农业大学农业历史与文化研究中心、山东农业大学创意乡村研究中心(泰安市社会科学研究基地)。学院承担山东省农业历史学会和山东省法学会农事法研究会的秘书处工作。

   学院现有教职工60人,其中专职教师50人。专职教师中有教授9人、副教授18人、讲师15人,其中具有博士学位24人。学院重视社会科学研究,以农村社会发展和治理为研究特色,形成了“地方政府和基层社会治理”、“农事法”、“农业历史文化与创意乡村”三大优势研究领域。“十二五”以来学院教师主持国家社科基金8项。学院重视实践教学,在泰安市中级人民法院、泰安市人民检察院、泰山区人民法院、泰山区人民检察院、岱岳区人民法院、岱岳区人民检察院、五莲县人民法院、泰安市城市管理局、泰安市档案局、岱岳区大汶口镇政府、临邑县兴隆镇政府、泰山石膏股份有限公司等单位建立了校外实践教学基地。

   伴随着中国大学“双一流”建设的步伐,展望学校“双一流”建设的宏伟蓝图,文法学院将积极努力,追赶中国高等教育发展的时代新潮流。