学院概况
学院简介
机构设置
教学组织
 
 
 
学院简介

     文法学院的前身是1952年山东农学院成立时设立的马列主义教研室,19883月更名为社会科学部,19996月撤部建院,更名文法学院。20113月,学校宣布将文法学院中的马克思主义理论教学部与思想政治教育教学部分离出去,形成新的文法学院。

    文法学院是山东农业大学向多科性大学发展而重点建设的文科学院之一,是一个集法学、行政管理、秘书学、城市管理专业、文化产业管理专业人才培养的教学科研型学院,现有行政管理科学硕士、社会管理与政府法治硕士、经济法硕士、农业史硕士、公共管理专业硕士(MPA)、农业科技组织与服务专业硕士(MAE)授权点。截止到2017年5月,文法学院有法学、行政管理、秘书学、城市管理、文化产业管理五个本科专业四个年级普通全日制在校生1851人,有硕士研究生118人。学院设有五系三中心,即:法学系、行政管理系、中文系、城市发展与管理系、文化产业发展与管理系、山东农业大学农业历史与文化研究中心、山东农业大学地方政府与乡村治理研究中心、山东农业大学创意乡村研究中心。学院承担着山东省农业历史学会和山东省法学会农事法研究会秘书处工作,承担着全校本科生和研究生的应用文写作、大学语文、中国传统文化、求职面试礼仪等人文素质课的教学工作。

    学院现有教职工61人,其中专职教师51人。专职教师中有教授8人、副教授18人、讲师15人,其中具有博士学位17人。学院设有实验教学中心、资料室,教学实验仪器设备700多台(件),专业图书5万余册。近年来,学院分别在泰安市中级人民法院、泰安市人民检察院、泰安市档案局和泰山区、岱岳区两个区的政府、人民法院、人民检察院以及东平县人民政府、临邑县兴隆镇政府、史丹利股份有限公司、泰山石膏股份有限公司等单位建立了校外实践教学基地,较好地满足了五个本科专业学生的教学实习和人才培养的需要。

    依据学校建设多科性大学的发展目标,文法学院正努力建设以人文社会科学为优势,农村社会发展研究为特色的教学科研型学院,积极探索人文社科素质课教学发展新的有效途径,彰显学院人文学科的特色和地位。