人才培养
本科生教育
  法学专业介绍
  行政管理专业介绍
  秘书学专业介绍
  城市管理专业介绍
  文化产业管理专业介绍
研究生教育
 
 
 
法学专业介绍

    法学专业自1993年招收第一批专科生,1996年招收第一批经济法本科生,1999年经教育部批准正式招收法学专业本科生。自2002年招收法学双专业,至今共招收1750余人。法学专业培养具有扎实的法学理论知识,具有较强的实践能力和创新能力,高素质、厚基础,德智体全面发展,广泛适应建设社会主义法治国家需要,既能在立法机关、行政机关、司法机关等国家机关担任公职,又能在各类企事业单位和法律服务机构从事法学教育、法学研究和法律实务工作的应用型、复合型高级法律人才。在近20年的办学历史中,法学专业已为社会输送了大批合格的法律人才。
    法学专业现有专业专任教师16名,其中教授3人,副教授8人,具有法学博士学位2人、法学硕士学位12人(在读博士3人)。入选学校“1512工程”第三层次3人、第四层次3人。先后有14人取得全国律师资格或国家司法资格、全国企业法律顾问资格,多名教师在各级法学研究会担任学术职务,以本专业为依托我校设有农业法学研究所。近年来在教学、科研、学科建设等方面取得了显著的成绩,在宪法与行政法、民商法、经济法、农业法等研究领域取得一批研究成果,争取成功申报法学一级学科的硕士点。目前主持国家社会科学基金项目1项(资助经费12万元),实现了学院的重大突破,参加国家自然科学基金项目、社会科学基金项目8项,主持省、部级课题10项,承担学校、厅级课题20多项,国家级核心期刊发表学术论文60余篇,出版学术专著5部、主编教材10部,参编学术专著、教材20余部;获得省、部级科研成果奖4项,厅级科研成果奖16项, 1人获校“教学名师”荣誉称号,1人获校首届“学生心目中的十大优秀教师”荣誉称号。
    法学专业根据教育部的要求,结合我校的具体特点,制定了独具特色的人才培养方案。主要开设法理学、宪法、中国法制史、外国法制史、刑法、民法、商法、知识产权法、经济法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、环境资源法、劳动与社会保障法、国际法、国际私法、国际经济法、律师制度与实务、法律英语、法律文书等专业课程。本专业注重学生素质和能力的培养,加大教学改革力度,在教学方法、教学内容等方面能够紧跟时代步伐,做到与时俱进。现在95%以上的专业课程已实现多媒体授课,国际经济法等2门课程已实现“双语教学”,民法和国际经济法被评为学校精品课程。同时,强化实践教学环节的教学,注重学生的专业实践能力培养。本专业建有规格高、设施齐全的校内实践教学基地——多媒体模拟法庭,并与泰安市中级人民法院、泰山区人民法院、泰山区人民检察院、岱岳区人民法院和律师事务所等签订了校外实践教学基地协议。
    学校非常重视法学学科建设和专业建设,在资金投入、人才引进等方面给予倾斜政策,法学学科建设在近三年有了较大的发展,2002年被学校确定为校级重点学科,2006年法学专业被学校确定为校级重点建设特色专业。学校图书馆和学院资料室有较丰富的专业图书资料,以满足教学和科研对专业资料的要求。
    我校法学专业毕业生在社会上有着良好的声誉,根据用人单位(除部分在读研究生)对我校法学毕业生的反馈情况看,大多数毕业生都受到了用人单位的肯定和好评。2002届法学毕业生的就业率达100%,其中有2人学生考取中纪委和中国海关;2004届法学毕业生的就业率达96%以上,2人考取了中纪委和国家建设部。自2004届至今,每届均有30多名学生考取北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学等学校的法学硕士研究生;2010届、2011届、2012届共有近200名学生取得国家司法资格,仅2012届毕业生就有83人通过国家司法考试资格,通过率高达53.2%。