MPA中心
MPA简介
组织架构
组织
师资力量
师资
教学管理
教学
培养方案
通知公告
MPA
下载专区
下载
校友天地
MPA教指委
国务院学位委员会办公室
 
 
 
教学管理

 

教学管理制度规范,质量保障体系完备

(一)教学管理机构完整,管理制度执行良好

除前述学校MPA教指委、MPA教育中心和MPA教育办公室之外,各MPA教学学院还配有方向负责人和教学秘书,负责各院MPA日常管理和服务。校MPA教指委、MPA教育中心、研究生处、各教学学院及其相关人员,岗位职责明确,规章制度齐全,定期举办教学管理协调会,有完整的工作日志和会议记录。学校设有专门的教学档案室,整理存放作业、试卷、毕业论文、教学管理规章制度等文件,并存有相关的电子档案。MPA教学秘书在教学管理过程中严格执行培养方案和教学计划,课程安排合理,保证了MPA正常的教学秩序。

(二)师生沟通渠道畅通,教学保障体系完备

根据学校研究生管理规定,研究生的管理实行导师负责制,导师是MPA研究生管理的第一责任人。为此,MPA中心采取了有效举措加强师生的沟通,保障研究生的培养质量。

1.导师学生双向选择制。学校在网上公布MPA教育的导师信息,比如姓名、研究方向和成果等内容,供学生了解、选择,导师在选报学生中选择适合自己的研究生。对于双方了解不透彻的师生,各学院根据学生的工作岗位和教师的研究方向提出建议供师生参考。开学典礼之后,学院在第一时间安排师生见面会,师生面谈并互留联系方式。

2.导师与学生的全程交流制。导师负责制要求MPA导师对学生的德、智、体全面负责,从思想、作风、治学等方面以身作则,做到既教书,又育人。学生日常请假,首先要向导师请假,导师批准后方能将假条递交研究生秘书。研究生选题,实行导师与学生的双向协商选择,学生在导师的指导下确定选题、研究方案,学生提交论文,必须提请导师审核、修改、同意后方可进行。

3.多渠道沟通保障机制。MPA中心要求各学院通过多种渠道保障师生沟通畅通。比如学院网站、QQ群、微信群、飞信群、手机、电子邮箱等,以保证师生在文件传达、问题讨论等方面的沟通。此外,还要求各学院每学期进行MPA教学质量评估、邀请师生共同参加教学质量提升研讨会。

(三)确保学生在校研读时间

我校MPA教学全部在本校校园进行。为保证质量,我校MPA研究生完全集中上课,主要在学校完成。并规定,每门课程缺课率达到三分之一的学生不得参加课程考试,要想获得学分,必须跟随下级重修。不在市区居住的学生可到研究生公寓申请宿舍,费用与其他研究生等同。