MPA中心
MPA简介
组织架构
组织
师资力量
师资
教学管理
教学
培养方案
通知公告
MPA
下载专区
下载
校友天地
MPA教指委
国务院学位委员会办公室
 
 
 
MPA简介

  山东农业大学是一所实力雄厚的省属重点大学。学校位于泰山脚下,已有109年的办学历史,是一所以农科为优势,融农、理、工、管、经、法、文、艺于一体的多科性大学,是农业部、国家林业局和山东省政府的共建高校,也是教育部、农业部、国家林业局首批卓越农林人才教育培养计划改革试点高校。学校有2名中科院院士、4名工程院院士;有12个博士后流动站、10个一级学科博士点、24个一级学科硕士点。在2011-2014年综合大学排名中稳居省属重点高校前两名。在2015年QS大学排名(全球大学排名三大评估机构之一)中,内地有58所大学入选全球学科排名前400名,山东省只有山东大学和山东农业大学入选。

  2010年,山东农业大学被国务院学位委员会批准为第五批公共管理硕士(MPA)培养单位,自2011年招生以来,MPA教育秉承“学用结合、学以实为贵,育人为本、学术至上”的办学理念,狠抓教学规范,注重教育质量,取得了显著成效,为山东省基层干部队伍素质的提升做出了重要贡献。学校坚持“以评促改、以评促建、评建结合、重在建设”的工作方针,做了大量扎实细致的工作。

  MPA教育具有扎实的学科基础。学校于2000年获得了公共管理二级学科土地资源管理硕士点的招生资格。土地资源管理学科建设成绩优异,于2011年7月被山东省批准为省重点学科,在遥感与国土信息化、土地利用与国土规划和土地生态与国土整治等方面居于国内前沿。学校于2011年获得公共管理一级硕士点,行政管理、社会保障两个二级硕士点于   2012年开始招生,城乡基层治理和农村社会保障是这两个二级硕士点的主要研究方向。2012年自主设立了社会管理与政府法治二级硕士点,主要从事社会管理创新与农村法治建设教学与研究。除了公共管理一级硕士点之外,学校还有土地资源利用与农林经济管理两个一级学科博士点,为MPA教育提供了强大的学科支撑。

  MPA教学设施完善,有5个可用的MPA教学多媒体教室,3个案例教室(学习讨论室),学校图书馆藏书233万册,学校图书馆电子数据库277.6万种,学院图书馆藏书5万册。MPA研究生能够使用学校图书馆及其电子数据库、学校校园网。