学科与平台
学科建设
平台建设
  地方政府与乡村治理研究中心
  山东农业大学农业历史与文化研究中心
 
 
 
地方政府与乡村治理研究中心

 

一、平台简介

    地方政府与乡村治理研究中心(下简称“中心”)是在1998年我校设立的农村社会发展研究所的基础上,主要整合文法学院行政管理学、法学以及相关学院相关研究力量组建而已,涵盖行政管理学、政治学、社会学、法学和公共经济学等学科领域。主要研究方向有地方政府研究、乡村治理研究、农村法治建设研究、农民工问题研究等四个研究方向。

二、组建中心的目的与意义

(一)组建中心的目的

1、加强学科建设,促进学科发展。通过平台的建设,推动科学研究,促进行政管理和法学学科的发展。

2、集中攻关出成果。建设平台,可以凝炼科研方向,整合科研力量,形成科研梯队,集中攻关出成果。

3、打造特色的人文社会科学研究品牌,以特色赢得发展。平台依托于农业大学,注重于三农问题中的两农(农村、农民)研究,形成特色。

4、加强校地合作,开拓办学空间。建设平台可加强学校与地方政府的合作,服务于地方政府和乡村社会发展。

(二)平台组建的意义

1、促进城乡统筹、科学发展。以工哺农、城乡协调发展的实现程度,很大程度上取决于我国地方政府改革和乡村基层组织建设与发展的状况。

2、促进服务型政府的建设。地方政府和农村基层组织是城乡居民公共服务的直接提供者,城乡居民的生存状况直接取决于地方政府职能改革以及农村基层组织建设的水平。

3、提供农民合法权益的保护的理论支撑与政策咨询。加强村民自治、土地权益、农民工等方面的权益保护。

三、已有建设基础

(一)学科基础

学院设有行政管理、法学两个本科专业和公共管理一级学科硕士点、公共管理专业硕士点(MPA)。

(二)研究团队

专职教研人员27人,其中教授5人、副教授12人,博士6人,博士后人员3人,硕士生导师16人。

(三)在研项目

国家社科基金项目“城镇化背景下的强镇扩权改革研究”

国家社科基金项目“基于行政扁平化的街道办事处改革研究”

教育部人文社科项目“不确定性及其应对:基层政权治理模式的变迁——基于S镇25年的实证”。

山东省社科规划项目:“农村社区化发展的跨学科理论与实践对策研究。”

山东省社科规划项目:“激励、自主与创新:基于山东省自主创新的分析”。

山东省社科规划项目:“新型城镇化进程中我省农地纠纷和申诉上访专项调研”

教育厅项目:“构建和谐社会进程中农民市民化问题法律规制研究—以山东为例”。

教育厅项目:“未成年人犯罪的社区矫正研究”

省软科学研究项目:“农村住宅及宅基地流转制度研究”

校重点社科项目“泰安农村群体性突发事件管理体系研究”

校一般社科项目:“信访救济的法律制度建构与实践--以涉农信访为例”

校一般社科项目:“农民的城镇化意愿及利益表达机制建构--基于泰安地区的调查”

校青年社科项目:“公司资本认缴制环境下的企业信用监管机制研究--以涉农企业为观察对象”

校青年社科项目:“城镇化背景下乡镇政府公共服务优化研究”

校青年社科项目:“基于县域单元的山东省区域差异多指标测度研究”

四、建设目标

    利用三到五年时间把中心建成山东省人文社科重点研究基地,将来成为省内一流的“思想库”、“信息库”和“人才库”。