教学组织
行政管理系
  系部概况
  专业介绍
  师资队伍
  科研成果
  实践教学基地
法学系
中文系
城市发展与管理系
文化产业发展与管理系
文法实验中心
辅修专业教学
 
 
 
实践教学基地

 

 

 

 

    在学校和学院有关领导的积极支持下,行政管理专业近年来建立了多个实践教学基地,基本上满足了学生的毕业实习和教学实习的要求。

泰安市岱岳区大汶口镇实践教学基地

    20085月25日,文法学院教学科研与就业实践基地在泰安市岱岳区大汶口镇挂牌成立。揭牌仪式由大汶口镇常务副镇长宿峰主持,我校原学生工作处处长朱莉与大汶口镇人大主任、党委书记孙启印为该基地揭牌。我校教务处处长陈雨海、大汶口镇镇长钱振华分别讲话,表示农大与大汶口镇有着长期良好的合作基础,基地的建立,对校地双方的发展都带来良好的机遇,今后双方一定相互支持,加强合作,为高素质人才培养,为经济社会发展、为新农村建设提供人才和智力支持。

    大汶口镇是举世闻名的大汶口文化发祥地,隶属泰安市岱岳区,是泰安市计划单列镇。全镇总面积97平方公里,辖48个行政村,1个居民委员会,7.8万人。近年来,大汶口镇经济和社会各项事业全面发展,先后被评为中国名镇、山东省城镇建设中心镇、中国黄淮海开发明星镇、省级安全文明镇、省级科技推广镇等荣誉称号。

大汶口镇软硬件设施完善,镇政府与高校有多年合作经验,多年来接纳过多个专业的大学生实习,合作基础牢固。镇政府日常行政运行规范、有序、高效,又处于管理最前沿;物质及生活条件良好,办公场所理想,办公条件完备,能最大限度满足行政管理专业、文秘教育专业实习需要,是学生开阔视野,提高实践能力的理想场所。实习单位具有一支素质高、专业水平高的行政管理队伍,双方对乡镇政府职能改革等相关问题进行研究。

    自2006年以来,我校行政管理、文秘教育等专业近70名学生,在镇政府的精心安排下进行了专业实习,并收到良好的效果。

 

泰安市城市管理行政执法局实践教学基地

 

    2009年5月27日,山东农业大学文法学院教学科研实践基地在泰安市城市管理行政执法局正式挂牌。党委副书记、副校长周林与泰安市城市管理行政执法局局长刘连功为教学科研实践基地揭牌。教务处、文法学院、城市管理行政执法局负责人,我校文法学院在该局实习的学生参加揭牌仪式。

    泰安市城管执法局建局6年来,认真贯彻落实科学发展观,倡树和谐城管理念,充分发挥城市管理主力军作用,为优化泰城发展环境做贡献。同时积极探索与驻泰单位、广大业户和社区等共建共管的途径,山东农大在城管局设立教学科研实践基地就是这种探索的重要成果。山东农大在市城管执法局设立教学科研实践基地,给泰安的城市管理注入了生机和活力,农大师生的参与,影响和带动社会方方面面理解支持和参与城市管理,成为培养我校学生的实际工作能力,更好地做到理论联系实际、知行合一的又一个良好平台,为他们将来成功踏入社会、融入社会、奉献社会打下坚实的基础。

    自2008年以来,泰安市城市管理行政执法局已安排我校文法学院行政管理专业教学实习学生100多人,实习效果良好。

 

泰安市民政局实践教学基地

 

    2009年5月12日,文法学院在泰安市民政局建立的实践教学基地正式挂牌。党委副书记、副校长周林与市民政局局长崔义明为实践教学基地揭牌。教务处、文法学院、民政局救助管理站负责人出席揭牌仪式。

   泰安市民政局救助管理站,是对社会弱势群体实施救助的专门机构,具有社会管理和公共服务职能,救助对象是自身无力解决食宿、无亲友投靠、又不享受城市最低生活保障或农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员。市民政局救助管理站在工作人员少、工作压力大的情况下,每年救助3000多名社会流浪人员,被评为全国、全省先进单位。

    山东农业大学在市民政局救助管理站建立实践教学基地,为文法学院行政管理和文秘专业学生提供了实践教学的理想场所,这里距离学校近、人员熟,便于联系和沟通,可以充分利用社会资源为培养人才服务,从而提高实践教学质量。

    自2008年以来,泰安市民政局已安排我校文法学院行政管理专业和文秘教育专业的教学实习学生30多人,实习效果良好。