教学组织
行政管理系
法学系
中文系
城市发展与管理系
  系部概况
  专业介绍
  师资队伍
  专业发展
  实践活动
  学术活动
  就业信息
文化产业发展与管理系
文法实验中心
辅修专业教学
 
 
 
专业发展

 前进中的山农大城市管理本科专业

农业高校开设城市管理专业,无论怎么讲,总会让人觉得诧异。其实,我校的城市管理专业从2011年申报成功之日起,就一直在整合办学资源、探索办学模式上进行着不懈的探索。目前,山东农业大学成为省内最早开办城市管理专业的第三所高校,2012年起,五届连续招收学生106人、107人、221人、117人、155人。2013年,教育部本科教学审核性评估期间,来自清华大学高等教育研究院的史静寰教授,曾特意再次抽出时间,就农业高校开办城市管理本科专业问题,到文法学院做了专场调研,并对我校城市管理专业办学思路予以充分肯定,也提出了宝贵建议。

 清华大学高等教育研究院史静寰教前来我院进行调研评估

 及时捕捉信息 科学进行决策

对城市问题的关注,就我校而言,早在九十年代,文法学院宋明爽教授就开始从学科发展的角度,密切予以关注,作为研究社会学和公共政策学的学者,宋教授2004年就主持申报了山东社科联“城市化研究课题”并圆满结题;此后,系列课题的研究始终没有间断,研究成果不断面世,他本人也被泰安市聘为城市规划专家组成员,为及时把握城市社会人才需求动态开启了新的窗口

 宋明爽教授“新型城镇化背景下的镇改街道研究”获得国家社科基金立项

在系统整合教学资源的基础上,文法学院积极参与国内外高校的交流,学院采取走出去的方针,由学院党委书记张先歧带队,前往青岛科技大学等兄弟院校取经,专门组织人员,就专业发展问题,深入政府部门开展广泛调研,综合考察借鉴各种先进办学经验,及时召开院外教师专门座谈会,就专业建设问题进行全面深入探讨。学院安排骨干教师参加“城市发展与创新国际学术研讨会”等高水平学术会议,通过与城市管理学界一流学者的交流,推动专业全面发展,为真正打造独具自身特色的城市管理专业奠定了坚实基础。

 张先歧书记带队到青岛科技大学取经

重视本科专业建设历来是我校的传统,长期以来,学校始终紧跟社会发展需求,在推动新上专业方面不断创新,特别是在推动传统学科与新兴学科结合、扩大文管与理工融合、推动学校向多科性大学发展方面及时提供政策支撑,因而为专业发展提供了有力的空间,学校在专业申报指导、人才培养方案形成、课题立项、招生计划等方面全力支持。2011年,文法学院在认真总结办学经验的基础上,在学校领导及教务处、学工处、相关学院专家和领导的大力支持下,科学论证,确保了城市管理专业一次性申报成功,并于2012年开始文理招生,在专业发展的道路上迈出了坚实的一步。为进一步突出城市管理专业办学特色,经学院领导认真研究,2015年4月,文法学院专门成立城市发展与管理系。

科学整合资源,合理设置支撑

能够捕捉到专业办学方向的学校,其实并不在少数,但我校的城市管理专业能够一次申报就取得成功,当然得益于学校百年的办学积淀和得天独厚的办学条件

一是学科支撑。作为具有百年历史的老校,山东农业大学已经奠定了坚实的办学基础,形成了深厚的文化底蕴。我校学科门类齐全,师资力量雄厚,能够有效满足城市管理作为一个新兴交叉学科的发展需要。在长期的办学实践中,我校既积累了农林、工商经济、土木工程、土地资源管理、风景园林、交通运输、测绘工程、空间信息与数字技术、遥感科学与技术、地理信息系统等专业的办学经验,也在法学、秘书学、行政管理等文科类专业方面进行了不懈的探索,管理类平台与技术类平台一结合,既能合理运用现有教学资源,又可避免增加办学成本,还能产生新的社会效益。以最少的投入,开办社会最急需的专业,可谓是我校城市管理专业办学特点之一。

二是师资支撑。为使城市管理专业形成特色鲜明、结构合理、教研能力突出的团队,学院在注意对现有本院专业教师队伍进行深度培养的同时,尽力从其他学院合理选配高水平专业教师,并加大专业教师引进力度,形成高标准、高质量、高起点的师资配备,形成了以学院专业教师为主体,以全校优秀专业教师共同参与的优化教学团队,为促进人才培养质量的有效提升,提供了充分的保证。

 宋明爽院长带队参加全国城市管理专业学术会议

三是科研支撑。学院在教师科研方向上早部署、早准备,增强学科方向的针对性。学科团队长期致力于城市化、城市管理创新、公共政策、地方政府管理、城市危机管理、政府管理创新等方向的研究,已经形成国家课题、教育部课题、省级纵向课题以及地方横向课题相呼应的立体化研究格局,科研成果不断,形成了城市化与公共政策、中小城市管理创新及农村小城镇发展管理创新等主要研究方向,部分研究成果达到了国内领先水平,学科发展显示出强大的活力。

 陈国申老师参加学术会议

 陈英华老师参加学术会议

四是图书支撑。为全面创设专业发展所需的办学环境,学校图书馆给予了大力的支持,数次组织专业教师专门进行图书采购。学院也多次组织人员,加大对图书采购的支持力度,优先满足新上专业图书购置需求,为推动城市管理专业建设提供了保障,也为教师开展教学和科研提供硬件支撑。

五是实验支撑。通过学校大力支持,建成文科综合实验室,建起了完善的电子政务实验平台、公务员考试试验平台、公共部门人力资源管理试验平台和行政管理案例分析试验平台,并建起足够数量的、稳固的社会实践基地,积极筹划城市管理专业案例分析实验室建设,为专业建设和学科发展提供了有力的支持。

不断优化体系,确保培养方向

城市管理专业真正进入教育部本科教学目录是在2012年。该专业主要培养具有扎实的城市管理理论、掌握科学的城市管理技能,精通管理学、经济学、社会学及城市建设规划等理论,具备城市发展、规划、管理综合能力,能够在城市党政机关,政府发展与改革、规划建设、国土资源、水利水务、道路交通,执法管理、市容市政、园林绿化以及城市公用事业单位、城市规划设计与建设企业、社会团体、城市社区、大中专院校等单位从事相关工作的复合型高级管理人才。在教务处领导和同志的全力支持下,学院对城市管理人才培养方案进行了不懈的探讨和优化,坚持方案优化与城市管理组织体制相对应、与城市硬件设施管理体系相配套、与学校自身教学资源优化相结合、与社会需求同步跟进;合理设计专业课程体系模块、组织管理体系模块、技术管理体系模块、毕业生就业应考模块、城市危机管理模块。同时,科学设置学时比例,合理安排课程顺序,确保理论课程体系与实践体系紧密衔接,紧扣人才培养目标,使课程设置有理有据,使学生学习目的明确,为专业学生全方位就业提供有效的智力支撑,形成学生高端就业、中端发展及基层成长的立体化格局,保证方案管用、实用、可行、科学、特色鲜明,满足了学生成长需要。我校的城市管理人才方案,先后被省内外多所高校借鉴和参考,有的高校还专程组织人员前来交流学习。2015年4月,根据全国城市管理专业北大会议精神,结合学校组织的学科发展大讨论,围绕专业人才培养目标,城市发展与管理系在优化教学方案方面,着力强化教学方案与社会需求的结合程度,加大实践力度,使专业特色更加突出,使城市管理本科专业人才培养方向更加鲜明、清晰。

兄弟院校同行前来我院探讨城市管理专业办学经验

紧扣人才目标,优化师资结构

高水平的师资队伍是办好城市管理专业的基础,也是城市管理专业人才培养质量的保证。学院抓住师资队伍建设这个 “关键点”,确保城市管理专业教学充满生机和活力。

首先,通过引进高起点的城市管理师资人才,充实壮大教学队伍;营造良好的学术氛围,全面激发教师的教学积极性,引导教师投身教学和科研工作,科学搭建教学与研究的平台,全力做好人才培养工作。学院采取切实有效措施,不断加强现有师资队伍培养,加大专业教师社会实践力度,深入城市管理各个环节进行调研,增强教学的真实性。同时,把最优秀的院外师资吸引到城市管理专业的教学中来,使校内丰厚的教学资源得到最大程度的利用,通过教师座谈和交流,就专业建设问题进行广泛深入探讨,及时征求收集意见,群策群力办专业,确保课堂教学质量不断提升。目前,有关老师已经顺利完成了《城市管理学》、《城市社会学》、《城市管理写作实务》等专业教材的编写及出版工作。

 泰安市城市管理行政执法局李建国局长给城市管理专业学生做学术报告

其次,采用“校内、校外”专家“双导师制”,作为推动专业发展的助推器。围绕专业人才培养目标,充分运用社会资源,聘请具有丰富城市管理经验的政府官员、管理专家及校友授课、开讲座,坚持做到“制度化、常态化”。通过与社会各层面的广泛联系,为城市管理专业正常的业务探讨铺路搭桥,将当下最先进的城市管理经验及时传播到课堂中来,以推动专业教学的顺利开展。如,新生入学教育聘请城市管理各部门领导上讲台;教学过程中,聘请城市管理规划部门、建设部门、行政执法部门及交通、园林、环保等部门的一线管理者进课堂、做讲座……以多种方式将最前沿的城市管理理念传播给学生,搭建起校内教学与校外教学的桥梁,实现教学主体的“多元化”,形成专业教师教学与校外专家教学的良性联动。

注重综合能力,紧扣人才培养着力点

德国教育家赫尔巴特说过:“如果不坚强而温和地抓住管理的缰绳,任何功课的教学都是不可能的。”在认真抓好专业学生课堂教学的同时,结合学生综合能力培养,学院始终注意做好以下工作:

一是实现专业教学与学生管理部门的联动。将教学活动与学生课外活动巧妙对接,形成“开放式”学习模式,使课堂教学与课下锻炼同步推进。对于学生第二课堂活动,始终坚持专业教师与院团委联合组织,共同指导,如组织学生调研泰安市住房博览会等,都实现了教师课堂教授与课后学生管理的“一体化”联动,形成人才培养目标的一致性。而聘请学校职能部门领导直接担任班主任,也从新的角度有效地推动了专业学生的全面成长。

 

学院团委、城市发展与管理系、院学生会联合举办优秀毕业生交流会

 二是实现专业教学与学生课外学术活动的联动。精心组织课外学术活动,举办专题“城市发展局长论坛”,专门聘请城市管理行政执法局局长做兼职教授,聘请城市规划局领导做专场报告;再就是引导学生举办城市管理专业学生“学术大讲堂”,举办各种类型的城市管理方案设计大赛,开展城市管理主题演讲比赛等,提高学生课外活动的“含金量”。目前,城市管理专业的学生“我的学术我做主”学术大讲堂,搞得风生水起。

 

城市管理专业同学参加“我的学术我做主”大讲堂活动

三是实现专业教学与城市管理实际的联动。强化学生参与城市管理的“真实性”,利用各种有效渠道,切实增强学生的实际动手能力,把认识实习、业务实习、毕业实习延展到课下,充分利用周末和休息日,积极开展城市社区服务,组织城市管理社团行,深入城市各个角落深入调研,组织专业学生到城市公共管理单位参观,如组织城市管理专业的学生参观当地城市规划展览馆,参观当地城市管理数字化指挥中心成为“必选动作”。

 

 王明杰、侯飞老师带领同学开展城市管理调研活动

 强化实践环节,突出专业办学特色

专业学生的能力素养,直接牵扯到他们受社会欢迎的程度。为此,学院紧密围绕城市管理人才能力培养这条主线,在学生实习上下足功夫,在管理城市上做活文章。

一是城市规划中的管理实习。一方面,引导学生认真研究城市发展规划,加深对城市规划的理解;另一方面,邀请当地城市规划局的同志现身说法,引导学生,抓住城市规划编制这一现代城市管理的龙头,认真学好领导科学、城市规划等学问,进而立足实际,敢于想象,善于思考,着力提升学生城市管理总揽全局的能力。

 

泰安市城市规划局刘忠义副局长来我院做学术报告

二是城市建设中的管理学习。突破校内教学的“虚拟性”,改变“学、用两张皮”现象,实现城市管理的真实体验。就地选址,样板教学,拟定参观实习活动方案,组织学生对城市建设中的管理进行实地考察。如,安排学生参观山东农业大学科技创新大楼建设工地,参观学校青年公寓建设工地,聘请建设单位负责人进行现场讲解,提升学生指挥运作、组织协调、科学沟通等能力。

 

孙金荣副院长带队送学生参加实习

三是城市行政执法中的管理。引导学生加深对智慧城市管理的理解,通过了解城市管理数字化指挥中心现代化、全方位、多层次、严谨有效的城市管理模式,把握城区管理精细化、动态化、标准化以及高效、快捷等特点,学会明晰责任归属,及时发现问题,快速解决现实难题,不断创新城市管理办法,着力提升学生运用现代科学技术管理城市的能力;再就是与泰安市城市管理执法局协作,组织开展大学生志愿活动,研究怎样科学执法、文明执法,学习新型执法方式,改变学生对“城管队伍”的偏见,提升实际管理能力以及城市管理危机应对能力。

 城市管理专业同学参观城市管理数字化指挥中心

此外,努力将实习活动多层面化,适时组织学生参观泰安市公安局交警支队数字化指挥中心,泰安市城市管理数字化指挥中心,让城市管理专业学生亲自体验360度实景展示所带来得管理实效……通过各种方式,全面提升学生的综合管理素质。

 

宋明爽院长为城市管理专业学生授课

城市改变着中国,城市化提供了前所未有的办学机遇。目前,城市管理专业的全体师生正在全校各个层面的大力支持下,在创新专业办学模式的道路上不断前行,在专业办学特色上进行不懈的探索。可以预言,我校的城市管理专业,将成为我省乃至我国城市管理专业人才培养的重要平台!