法学学子参加“向党和人民报告—全市政法机关开放日”活动
发布时间: 2021-03-30

为增强在校大学生法治精神,增进大家对人民法院工作的了解,3月25日上午,公共管理学院法学系王伟、毕凌雪老师带领法学专业2020级学生代表参观泰安市中级人民法院,参与泰安市政法机关主办的“向党和人民报告—全市政法机关开放日”活动。

同学们集体参观了诉讼服务中心、调解速裁中心、司法辅助中心、法官工作室、大审判法庭、院史室等,让同学们零距离接触法院,了解法院,加深对法学理论知识的理解,感受司法审判工作的威严与神圣。

法院相关负责人详细介绍了法院寻路导航系统,该系统采用平面图和立体图相结合的展现方式,详细地标注了泰安市中级人民法院一至四层不同科室所在位置,为人民群众的诉讼业务办理提供了极大的便利。而山东法院便民数字化平台、山东法院自助立案系统等司法平台的引入和使用,为当事人提供了更加便捷、高效的线上服务,极大地提高了法院的服务水平和工作效率。

集体参观了泰安市中级人民法院重点打造的特色品牌--民商事速裁中心。该中心采用“6+6+12”的工作模式,由 6名法官、6名书记员、12名特邀调解员组成,将二审占比居多的案件引入审前调解环节,由民商事速裁中心根据案件的不同程度进行分类处理。这种模式真正实现了“简案速裁,普案快审,繁案精审”。

向党和人民报告—全市政法机关开放日”活动,让同学们走进审判庭,亲身感受审判庭的庄重、肃穆、神圣;走进院史馆,了解到了泰安市中院峥嵘辉煌的发展历程;走进法官工作室,了解法官的工作环境与工作情况。

此次活动给同学们留下了深刻印象,让同学们充分感受到法律的威严,不仅“零距离”接触了法院工作,加深了对法院工作更加直观的了解及对法律程序的认知;拓展了视野,提高了实践能力。

活动中,同学们还收到了泰安市中级人民法院赠送了普法书籍。                                    (王 伟)