今天是:2019年5月31日 14:36:22
学院概况
学院简介
机构设置
历史沿革
 
 
 
学院简介


公共管理学院始建于1952年,原为马列主义教研室,1998年易名为社会科学部,1999年撤部建立文法学院,2011年马克思主义理论教学部与思想政治教育教学部独立组建马克思主义学院,2018年易名为公共管理学院。

学院下设行政管理系、法学系、中文系、城市管理与发展系、文化产业发展与管理系5个系;MPA中心、实验中心2个教学管理中心。现有教职工73人,其中专职教师62人。专职教师中教授13人、副教授25人、讲师15人,具有博士学位27人;校外兼职教师10人。

学院设有法学、行政管理、城市管理、秘书学、文化产业管理五个本科专业,在校本科生1900人。设置公共管理一级学科硕士点、公共管理专业硕士点(MPA)、农业科技组织与服务专业硕士点(MAE),下设社会管理与政府法治、经济法、农业史等二级学科硕士点,在校研究生196人。

学院重视社会科学研究,以农村社会发展和治理为研究特色,形成了“地方政府和基层社会治理”、“农事法”、“农业历史文化”和“创意乡村”四大优势研究领域。设置山东省戒毒研究中心、山东农业大学地方政府与乡村治理研究中心、农业历史与文化研究中心、创意乡村研究中心、党内法规与廉政建设研究中心、三农法治研究中心等六个研究中心;设置山东农业大学泰山法治研究院一个;承担山东省农业历史学会和山东省法学会农事法研究会的秘书处工作。

近年来,先后承担国家级、省部级和各级政府部门委托的研究课题80余项,获各级各类科研奖励30余项,出版著作20余部,在人文社会科学顶级期刊《中国社会科学》等学术期刊上发表论文400余篇。

学院紧紧围绕“立德树人”,立足专业特色,实施“文化育人”、“以赛促学”两大工程,搭建了思政教育、社会实践、创新创业三大平台,凝练出以“朗读山农”、“新春诗会”为代表的厚德博文、知行合一的校园文化品牌,先后荣获国家级、省级表彰三百余人次。

学院秉承“登高必自”的校训,伴随着学校“双一流”建设的步伐,坚持“以人为本”的理念,文、管、法协同发展,按照“优化结构,拓展外延,融合创新,提升水平”的办学思路,努力推动人才培养、科学研究和社会服务高质量发展。