今天是:2019年5月31日 14:36:22
平台建设
科研平台
  地方政府与乡村治理研究中心
  山东农业大学农业历史与文化研究中心
  山东农业大学创意乡村研究中心
  山东农业大学三农法治研究中心
  山东农业大学党内法规与廉政建设研究中心
  山东省戒毒研究中心
学会工作
实践基地
 
 
 
山东农业大学农业历史与文化研究中心

为充分发挥学校农业学科优势和特色,加强农业历史与文化研究,提高人文社会科学学科水平,更好发挥认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要功能。201249日,山农大校字〔201227号,决定成立山东农业大学农业历史与文化研究中心(以下简称“中心”)。

一、“中心”定位

“中心”将依托我校农业科技研究的专业优势,立足山东,面向全国,大力开展农业历史与农业农村文化研究,为山东乃至全国的农村经济社会发展和文化建设服务。

二、“中心”的研究机构、研究领域

“中心”研究领域:农业文献,农业科技史,农业文化资源开发与利用,农业、农村文化,现代农业科技哲学,农业法制、法律文化。并根据研究领域,组建研究团队和研究机构。

三、“中心”管理体制和运行机制

(一)管理体制

“中心”是学校设立的研究机构,挂靠在文法学院(现公共管理学院),整合农学、植保、资环、园艺、林学、动科、经管、农机、水利等领域的研究人员,组成专兼结合、固定和流动结合的研究队伍。科技处负责科研业务指导。 “中心”实行学术委员会指导下的主任负责制,负责日常工作的组织和管理。“中心”建设领导小组,负责建设过程中各项工作的组织协调。

(二)运行机制

1.“中心”将通过设立招标项目、申报纵向项目等方式,确定研究重点,凝练研究方向,锻炼研究队伍,夯实研究基础,不断培植研究优势。

2.“中心”以研究室为研究活动的基本单位,研究人员以专、兼职结合,通过项目的形式把一批研究人员聚集起来,同时聘请老专家参加中心的研究工作。

3.“中心”成立之初,学校给予建设和研究活动启动经费支持。在此基础上,通过承担各级各类课题,获取研究经费。争取横向联合,推进研究活动深入发展。通过提供智力、人才和成果支撑服务等渠道获得研究发展经费。

四、团队与成果

“中心”专、兼职科研人员30余人,其中教授8人、副教授13人,博士13人。完成或在研国家、省部课题20余项;承担厅级、校级等课题30余项;承担横向课题10余项。在《中国农史》、《文化产业研究》、《中国农村研究》、《山东社会科学》、《农业考古》、《古今农业》等学术期刊发表学术论文100余篇。出版专著10余部.获省、厅、地市各级各类奖励30余项。加强学科融合,推动学科建设与发展。山东农业大学农业史二级学科硕士点,已连续招收四届农业史专业科学硕士研究生。