学院党委书记孙建迎一行赴烟台、北京等地调研农史馆建设工作
发布时间: 2024-02-04

为进一步总结农耕历史经验、揭示山东省农业历史发展规律,推动学校农史馆的建设落地,近日,学院党委书记孙建迎一行先后赴烟台苹果文化博物馆、北京国学时代文化公司、国家图书馆出版社等单位考察调研。

在烟台栖霞的苹果文化博物馆,孙建迎一行详细考察了馆内丝路圣果、苹果史话、苹果移民烟台、苹果宝藏、苹果经济、苹果圆梦六大版块,并就烟台市农作物科学技术史、乡村治理等问题与调研单位进行深入交流。双方明确后续将在馆藏建设、课题研究、人才培养、岗位需求、就业实践等方面强化合作和共享资源。

在北京,孙建迎一行考察了国学时代文化公司,该单位系中国古籍数字化领军企业和学术重镇,公司以古籍大数据服务为核心,以数字国学教育及古籍文创为两翼的发展构架。在考察中,调研团队以企业建馆成功案例经验,深入了解了企业“古籍一点通”“国学宝典”“数字国学馆”“数字党建馆”等项目,并对学校农史馆建设项目建设和建成后的服务环境进行了深入探讨。

国家图书馆出版社以整理影印古籍、民国时期文献为专业特色。近年来,陆续开发建设了《国家古籍资源库》《民国图书数据库》《近代报纸数据库》等数字产品,获得学术界的肯定。在考察调研中,双方就中华农耕文化、农业书籍典藏、推进农史研究发展等方面进行深入交流,并就助力学校高质量科学研究达成广泛共识。

此次调研,学院会将考察学习的先进经验更好地融入到我校农史馆的建设规划中,助力学校在农村文化产业发展,农业历史与文化资源挖掘、保护和利用等方面取得更显著成绩。