深入司法一线,体悟公平正义 ——法学专业师生校外实践活动
发布时间: 2024-04-06

为弘扬新时代法治精神,开拓学生法律视野,加强学生对法律实务的了解和认识,3月27日下午,在山东农业大学公共管理学院法学系王伟老师的带领下,法学系2023级研究生、部分本科生前往泰安市中级人民法院进行参观学习。

首先,法院工作人员向同学们介绍了泰安市各级法院的概况和架构,带领一行人沉浸式感受诉讼服务中心的自助服务区。法院在服务中心设置了线下的自助服务终端,与线上“山东移动微法院”小程序相结合,方便公众实时查询案件进度,通过司法公开保障司法公正的实现。随后同学们参观了速裁调解中心以及行政争议审前和解中心等,进一步了解了多元化的纠纷解决机制,加深了对法院的审判和调解功能的理解。

随后,同学们来到法庭进行现场体验,坐上审判席感受法官的神圣和威严。在法槌落下的碰撞声中,同学们进一步地感受到了法律的神圣。法院工作人员也切身向大家介绍了自己来到法院后的工作心路历程,并就大家提出的问题进行了逐一解答,为同学们的职业生涯和个人发展规划提供了宝贵经验。

最后,同学们聆听了民一庭副庭长张晓丹法官的案例讲解。张法官通过对案例的分析,重点讲解了民法典人格权编的姓名权、隐私权等内容,同时从同学们的日常生活出发,讲解了校园贷、校园欺凌、恋爱中互赠财物的返还处理等问题。在提问交流环节,张法官讲述了自己的从业经历,同时也对同学们法考、论文选题、专业学习方面提供了自己的宝贵经验。此次案例讲解课带给同学们对身边的法律问题以及个人发展的深刻思考。

山东农业大学示范性法学教学实践基地依托泰安市中级人民法院共同建立。为健全协同育人机制,培养高素质的法治人才,山东农业大学会同泰安市中级人民法院,在共建管理机构、课程教材、教师团队,实习实训、就业创业等方面开展了实质性合作。此类活动已举办过多次,是法学实践教学的重要一环,通过与教学实践基地的交流与合作,逐步构建起“学业导师+行业导师+就业导师”的“三师一堂制度”,进一步提升学生的实践应用能力和创新能力。