疫情防控期间学生返校后公管实验教学中心工作方案和应急预案
发布时间: 2020-09-04 浏览次数: 10

疫情防控期间学生返校后公管实验教学中心工作方案和应急预案

为贯彻落实山东农业大学应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组及工作组要求,制定我院疫情防控期间学生返校后实验室管理工作方案和应急预案。

一、总体要求

提高政治站位,坚决贯彻执行党中央疫情防控精神,落实各级各类防控任务。疫情防控是当前工作的重中之重,应提高政治站位,克服麻痹大意思想,做好精细管理,确保院疫情防控期间学生返校后实验室安全有序开放,为学院教学、科研提供有力保障。

二、具体要求

1、在学生返校前由学院组织对所有实验室进行系统消杀,为每间实验室配备一定的防疫物资。

2、实验教师对所负责实验室运行、疫情防控、实验室安全负责,做好实验准备工作,具体包括:

1)落实、细化实验课程教学方案和计划,由中心实验室汇总各课程实施情况,报学院备案。合理安排疫情防控期间线上、线下实验教学内容和实施办法。

2)学生进实验室需控制人数,实施分批次、分组开展实验活动,避免人员聚集。提前1天制定学生进实验室计划,包括各批次或分组人数与名单、实验起始时间等,报实验室审核备案。学生需要做好个人防护。配合实验教师进行体温检测,体温正常且无其他症状者填写《实验室进出登记表》,听从实验教师安排有序开展实验、进出实验室。

3)提前做好实验准备,对所负责实验室的教学仪器设备状况、水电气等安全进行自查。

4)对进入实验室学生的实验安全、疫情防控安全负责。

3、实验教师在实验项目后填写《实验安全情况表》,当天实验结束后须对实验室进行全面消杀。

4、毕业设计(论文)或本科生科研项目涉及进实验室开展实验的,按照科研实验室管理规定执行。

5、监督检查:实验室对开展的实验进行全程监管,实验人员应遵守相关规定,听从中心实验室安排,如发生违规行为,中心实验室有权立即叫停相关实验,违规人员10天内不得开展实验。

6、应急处置:根据实验室安全应急处理预案要求,完善应急管理机制,做到迅速有效地控制和处置可能发生的事故。若出现新冠肺炎疑似症状应立刻终止实验,及时采取相关疫情防范措施,第一时间上报学院,不得瞒报、漏报,等待上级部门指示。

202091